Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe
- Preparazione 15 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
- 150 g di tagliatelle di grano duro
- 1/2 peperone rosso
- 1 cipollotto
- 4 acciughe
- pecorino
- pangrattato
- basilico
- olio
- burro per lo stampo
- sale
Timpano o Timballo? Intere foreste pluviali sono state abbattute per dirimere la controversia. Ma in entrambi i casi siamo in presenza di piatti dalla forma cilindrica che prendono il nome dai rispettivi strumenti musicali, più spesso ricoperti di pasta - in genere frolla o brisée - e riccamente conditi: qui cipollotto, peperoni e acciughe in robusto matrimonio.
In questo caso usiamo delle tagliatelle di grano duro ottenute dalla molitura di antiche varietà dal sicilianissimo Molino del Ponte, e anzichè la pasta lo sigilliamo nella parte superiore con una ricca gratinatura di pangrattato, pecorino di fossa e basilico.
Come preparare: Timpano di tagliatelle, peperoni e acciughe
Dopo aver eliminato le prime foglie, taglio il cipollotto a sottili bastoncini, nel senso della lunghezza.
Passo in padella il cipollotto con poco olio per qualche minuto, poi bagno con una emulsione d'acqua e aceto balsamico a fiamma dolce.
Apro il peperone ed elimino semi, filetti e parti bianche.
Con il pelapomodori sbuccio il peperone, poi ottengo una julienne.
Cala i peperoni nella padella assieme alla cipolla, e bagna con altra acqua, moderatamente.
Preleva le acciughe sott'olio e asciugale bene, tritale, e aggiungile.
Grattugia il pecorino.
Trita il basilico e mescolalo al pangrattato.
Cala le tagliatelle.
Ungi con il burro uno stampino a cerniera di 12 cm.
Scola le tagliatelle al dente e passale in padella.
Saltale bene per 1 minuto con un paio di cucchiai d'acqua di cottura.
Versa il contenuto della padella nello stampo, avendo cura di tenere al centro la maggior parte del condimento.
Pressa bene con una forchetta.
Mescola bene il pagnrattato aromatizzato al basilico con il formaggio.
Copri bene il colmo dello stampo.
Inforna in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Termina con due minuti di grill a 220°.
Stacca dal fondo con una paletta.
Porta in tavola in un piatto grande, taglia a metà e servi.
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