Tatin integrale di cavolini di Bruxelles
- Preparazione 45 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 15 min
INGREDIENTI
- 175 g di farina integrale
- 25 g di farina di miglio
- 50 ml olio extravergine
- 60 ml d’acqua circa
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale
- pepe
- 700 g di cavolini di Bruxelles
- 5-6 cucchiai di aceto balsamico di Modena
- 2 cucchiai di miele
- zucchero mascobado
- scorza di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
La tarte tatin nasce come un dolce ma ben si presta a essere preparata anche in versione salata, con verdura al posto della frutta. Questa torta rovesciata è integrale, alla curcuma.
La pasta croccante accoglie i cavolini di Bruxelles ripassati in padella, morbidi e leggermente agrodolci.
Come preparare: Tatin integrale di cavolini di Bruxelles
Prepariamo la pasta mescolando le farine, la curcuma, il sale e il pepe. Uniamo l’olio poco per volta, impastando, poi gradatamente anche l’acqua fredda.
Puliamo i cavolini e li sbollentiamo a metà per 8-10 minuti, fino a quando saranno teneri. Li scoliamo e li ripassiamo in padella con olio, sale, pepe. Uniamo poi l’aceto balsamico, lo facciamo evaporare e aggiungiamo il miele. Regoliamo eventualmente il rapporto fra aceto e miele secondo i gusti. A fuoco spento uniamo la scorza di limone e lasciamo intiepidire.
Stendiamo la pasta sottilmente in modo da ottenere un cerchio più grande della teglia in cui prepareremo la tatin. Ungiamo i bordi dello stampo e cospargiamo di zucchero il fondo, adagiamo i cavolini vicini fra loro e copriamo con la pasta, sigillando bene ai bordi. Bucherelliamo la superficie della pasta e inforniamo a 180°C per circa 15 minuti, fino a doratura. Rovesciamo la tatine e la serviamo a piacere con scorza di limone fresca.
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto
Sfere di besciamella al Grana Padano
A volte basta davvero poco per creare un antipasto d'effetto ideale per le feste natalizie. È il caso di queste croccanti e golose sfere di besciamella al Grana Padano, arricchite da cipolle caramellate e germogli di piselli. Andranno a ruba! Leggi tutto
Cheese stick di Pecorino Romano
I cheese stick di pecorino sono l'antipasto perfetto da condividere. Un involucro croccante di carta di riso che racchiude dei golosissimi bastoncini fondenti di Pecorino Romano DOP. Andranno a ruba! Leggi tutto
Cucchiai di sfoglia
Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto
Pasticciotto carne e funghi
Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto