Timballo di pasta alla ricotta e verdura

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

In una casseruola scaldate tre cucchiai d’olio, aggiungete la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite le zucchine tagliate a rondelle sottili, gli champignon a fettine e il radicchio a listarelle. Portate a cottura in circa 20 minuti, quindi aggiungete 200 grammi di panna, sale e pepe e fate addensare. Ritirate, lasciate raffreddare, unite tre cucchiai di parmigiano. Riempite una pentola d’acqua, salatela, portate a bollore, aggiungete un cucchiaio d’olio e lessatevi le strisce di pasta, scolatela e lasciatela asciugare stesa su un telo da cucina. In una ciotola mescolate la ricotta con un filo d’olio, salatela, pepatela, riducetela a crema. Spalmate abbondantemente le strisce di pasta con il composto di ricotta, arrotolatele, avvolgetele nella pellicola trasparente e mettetele in frigo per circa 2 ore. Ritirate, eliminate la pellicola, tagliate il rotolo a fettine di due centimetri. Imburrate uno stampo da zuccotto e foderate le pareti con le fettine. Riempite l’interno a strati alternando sugo di verdura e pasta terminando con le verdure cosparse di parmigiano grattugiato. Mettete lo stampo a bagnomaria e cuocete in forno caldo a 200° per circa 40 minuti. Nel frattempo, versate in un pentolino la restante panna, aggiungete lo scalogno tagliato a rondelle, la zucca a dadini, due mestoli di brodo e fate bollire per circa 20 minuti. Ritirate e frullate in modo da ottenere una salsa omogenea. Ritirate il timballo, lasciatelo riposare qualche minuto, capovolgetelo sul piatto da portata, velatelo con la salsa e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TIMBALLO DI PASTA ALLA RICOTTA E VERDURA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto