Tortine di cipolle caramellate
- Preparazione 45 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 45 min min
- Calorie 806
INGREDIENTI
- 125 g di burro
- 1 cucchiaio di panna acida. Per il ripieno: 800 g di cipolle gialle
- 150 g di zucchero scuro
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina, unite il burro tagliato a dadini e impastate fino a quando il composto si sbriciola. Disponetelo a fontana, versate al centro la panna acida e poca acqua, quanta ne basta per ottenere un impasto liscio, formate una palla e ponete in frigo per trenta minuti. Stendete la pasta, ritagliatela a dischetti e con questi foderate gli stampini imburrati, ricopriteli con carta da forno, riempiteli con un po’ di fagioli secchi e cuocete a 180° per dieci minuti. Ritirate, eliminate i fagioli e la carta, ponete di nuovo in forno per altri dieci minuti o fino a quando la pasta diventa di un bel colore dorato. Ritirate e lasciate raffreddare. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete le cipolle a fettine e, mescolandole, lasciatele dorare. Spolverizzate lo zucchero e fate caramellare. Ritirate, eliminate l’olio in eccesso, ponete ancora sul fuoco, spruzzate le cipolle con l’aceto balsamico, insaporitele con sale e pepe. Dopo cinque-dieci minuti ritirate. Riempite le tortine con le cipolle caramellate.Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Paella di pesce
La paella di pesce è una delle ricette spagnole più celebri. La ricetta per prepararla a casa non è complessa ma richiede un po' di tempo da dedicare alla cottura del riso e alla pulizia del pesce. Il risultato, però, è impareggiabile. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto