Timballo d’orzo con salsiccia e mozzarella
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta a base di orzo, un cereale molto digeribile dalle qualità dissintossicanti ed emollienti. In questo primo piatto è abbinato alla salsiccia e alla mozzarella. Una ricetta facile da preparare, anche in anticipo e scaldare prima di servire.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 30 min min
INGREDIENTI
- burro
- pangrattato
- sale
INTRODUZIONE
Il timballo di orzo e salsiccia è veramente un timballo? La tradizione vuole che si definisca timballo ciò che viene cotto dentro a uno stampo specifico, chiamato proprio timballo, che ha la caratteristica di avere altezza e diametro uguali.
In verità, nel tempo, si è finito con il definire timballo (e nel napoletano timpano) tutto ciò che veniva cotto al forno con uno stampo con determinate caratteristiche gastronomiche però, di solito si tratta di pasta o riso, avvolti in uno strato di pasta - ad esempio brisée - e farciti.
Dunque il titolo di questa ricetta è preso a prestito da una ricetta tradizionale e applicato a una preparazione a base di orzo, un cereale disintossicante, emolliente e digeribile, perciò particolarmente adatto anche all'alimentazione dei bambini. In commercio se ne trovano due tipi, l'orzo perlato e quello decorticato.
Questa ricetta è un primo piatto completo, considerando la presenza della salsiccia e del formaggio, tuttavia si può servire anche abbinato al roast beef.
Per qualche altra idea con l'orzo, provate l'orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino oppure una proposta che viene dal Marocco, l'orzo e fagioli alla menta o una più tradizionale zuppa di rape e orzo.
Come preparare: Timballo d’orzo con salsiccia e mozzarella
Cuocete i fiocchi di orzo in acqua bollente salata per 20 minuti, ritirate, scolate e lasciate intiepidire. Spellate la salsiccia, schiacciatela con la forchetta e unitela all’orzo mescolando bene. Aggiustate di sale.
Ungete una pirofila col burro e cospargetela di pangrattato. Disponete uno strato del composto di orzo e salsiccia sulla base, poi uno di mozzarella a fettine e ancora di orzo; continuate fino a esaurimento degli ingredienti, assicurandovi di terminare con uno strato d’orzo.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti. Quindi rimuovete dal forno e servite tiepido (nello stesso stampo o sformato in un piatto da portata).
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto