Spaghetti tricolore

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

"La befana vien di notte"

Prestidigitando il titolino di questo post sentivo già precedere le cellule epidermiche verso un'eruzione vulcanica: l'orticaria avanzava implacabile. Peggio di così avrei potuto fare solo "farfalline tricolore" o "delizia dell'orto". In effetti avevo pensato di chiamare questo piatto amorevolmente frettoloso "vermicellonetti con emulsione di pomidoro e crema leggera di prezzemolo al profumo d'aglio fresco", ma mi sono ritenuto in rispetto alla Befana, e le sue scarpe tutte rotte.

Va bene: il piatto è di semplicità disarmante. Il pomidoro è spellato nel solito modo, poi frullato a crudo a bassa velocità e passato al colino fine "tel quel". Quando gli spaghetti sono cotti al giusto dente li passi brevemente nella padella con il succo di pomidoro, giusto per portarli a temperatura. Li impaginerai al centro del piatto, irrorandoli bene. Attorno la salsa verde ottenuta con tanto prezzemolo, due acciughe e un mezzo spicchio d'aglio fresco di Resia, che retrogusto d'aglio non ha. Con poco, ottimo olio d'oliva otterrai un'ottima emulsione, soprattutto se avrai cura di passare il prezzemolo qualche mezz'ora al congelatore: terrà meglio il colore e monterà più energicamente.
Sul tutto, aiutandoti con la mitologica grattugetta Microplane fai nevicare P.Reggiano a spaglio, per creare un bella nuvola gonfia e cotonata. Gli spaghetti sono di Verrigni.
Mandalo in tavola con un eccellente Vermentino di Gallura non troppo polpacciuto e qualmente elegante, il Karagnani di Tondini.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI TRICOLORE"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto