Semifreddo al frutto della passione

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il frutto della passione, o maracuja, appartiene alla famiglia delle passifloracee. Cresce nelle zone tropicali. E proprio in Perù venne scoperto nel Cinquecento da un medico spagnolo che lo riportò in Europa. All'inizio veniva usato solo in farmacia, come facevano gli indigeni sudamericani. Gli venne dato questo nome perché i missionari spagnoli videro nel frutto i segni della passione di Cristo: la croce, i chiodi, la spugna. Il frutto della passione ha forma ovale, colore viola o giallastro e tanti semi commestibili. Il sapore è dolce e acidulo al tempo stesso. I frutti migliori sono quelli con la pelle leggermente raggrinzita.

PROCEDIMENTO

Tagliate i frutti della passione a metà, estraetene la polpa, passatela al setaccio fino a ottenere 125 grammi di succo (il restante servirà per la salsa). In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero, unite il moscato e il succo di frutta, ponete sul fuoco a bagnomaria e cuocete fino a raggiungere 80°. Ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, montate gli albumi a neve ben soda, aggiungete lo zucchero e lavorate per cinque minuti. Quindi incorporatevi anche il composto al moscato e la panna montata. Foderate uno stampo da plum cake con la pellicola trasparente, versatevi il composto, tenete in freezer per almeno un giorno. Fate la salsa: in una casseruola portate lentamente a bollore i semi dei frutti della passione con lo zucchero, l’acqua, il restante succo e cuocete a fuoco bassissimo per quaranta minuti. Ritirate, fate raffreddare e, se la salsa risulta troppo densa, diluitela con il moscato, ma senza esagerare.Sformate il semifreddo sul piatto da portata, tagliatene la metà a fettine e servitelo a tavola con a parte la salsa ai semi dei frutti della passione.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SEMIFREDDO AL FRUTTO DELLA PASSIONE"

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Ciaramicola

La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto