Riso nero naturale con seppioline

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Nella mia scuola - si chiamava Matilde di Canossa, già negli anni sessanta - si usava l'inchiostro naturale. Un bidello grande e grosso come una mezzena - e per la verità con lo stesso colore di pelle - si aggirava nella classe chiamato dalla severa maestra, e riempiva i calamai con una specie di innaffiatoio. Scrivevamo con il pennino, e colla carta assorbente.
L'inchiostro "madrizzava": quando restava fermo dal sabato al lunedì coagulava, e diventava denso e viscoso come un gel, e i pennini a forma di torre se lo tiravano dietro. L'unico modo per ripulire il pennino era prenderlo tra due lembi della carta assorbente e regolarmente l'inchiostro trapassava. Le dita si macchiavano in modo irredimibile.
Il flashback è immediato, quando mi guardo le dita nere dell'inchiostro naturale di seppia: per una volta sono riuscito a convincere la signorona della pescheria a lasciarmi integre le sacchette, e mi sono adoperato a non lancinarle durante la pulitura: occorre, determinazione, bronza e fermezza di mano, che il sottile tessuto si strappa facilmente imbrattando in grazia ogni genere di suppellettile.
La complicazione sta tutta lì: poi le seppioline pulite ed emendate delle loro interiora occhi e ossi possono essere tagliate a velo e messe ad attendere.
Sfumerai con un bianco secco il riso tostato e insaporito in un piccolo soffritto di cipollina bianca tagliata sottilissima e per il lungo, poi allungherai con un fumetto ottenuto con cipolla, sedano, carota e qualche ritaglio di pesce; a mezza cottura aggiungi le sottili seppioline.
Alla fine immetti le sacchette con l'inchiostro, un cucchiaio di burro, poco prezzemolo e pepe. Tira bene, tenendo l'onda, e manda in tavola con un bel bicchiere sbarazzino.
NdR.: Il riso, soprattutto quello nero, è tra i soggetti meno fotogenici in assoluto, assieme a brasati e stracotti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISO NERO NATURALE CON SEPPIOLINE"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto