Penne con Pomodorini e Ricotta Salata

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ci sono due versioni gastrosofiche di questo piatto che a pieno titolo rientra nella categoria "cucina dei sette minuti, che per l'estate va bene".La prima è questa: lessa le penne, sbuccia i pomodori, grattugia la ricotta, grazie e arrivederci.PROCEDIMENTO La seconda preme invece sui confini di un certo concetto di cucinare, che vuol trasportare da una pietanza all'altra, trasfigurandoli, certi modi e certi approcci. Qui si fa estate, ed è caldo caldo, per cui avrai subito a pensare a procaci insalate: che però satollano senza nutrire i voraci metabolismi di chi fabbisogna carboidrati per inopinate attività sportive, al prezzo di correre sul filo di ubriacanti crisi di zuccheri. Allora prova a tradurre in pastasciutta quel fresco gusto dell'insalata di pomidoro, che tanto t'aggrada nei mezzogiorni di luglio, magari con qualche formaggetta di rinforzo. Per ottenere il risultato atteso dovrai giuocare sulla leggerezza e sulle cotture, entrambe eteree, quasi diafane. Ecco dunque i pomodorini oblunghi, che dovranno essere molto maturi, che spellerai com'è d'uso dopo brevissimo passaggio nell'acqua bollente. Lessa molto al dente le penne, e grattugia la ricotta salata. Ottieni un bel pesto fitto dal prezzemolo fresco. Eviterai untuosi mantecaggi ribollenti passando le penne in padella con la sola grattugia di ricotta, ammollando con l'acqua di cottura. Aggiungi il prezzemolo poi, a fuoco spento, i pomodori interi. Salta per un minuto, giusto il tempo di far prendere temperatura ai frutti rossi. Impiatta e irrora con un filo d'olio frutatto, specialissimo l'Ildebrandino di Suvereto, una presa di pepe macinato di fresco: avrai il contrasto tra la pasta, il salso della ricotta appena sfatta e il dolce, tiepido sapore integro dei pomidoro, al ricordo appunto di una fresca insalata. Decora con una foglia di buccia di pomodoro asciugata, che conferisce al tutto un colore struggente. Se non solo d'acqua, potrai con un bel Vermentino di Gallura giovane e squillante.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE CON POMODORINI E RICOTTA SALATA"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto