Penne con Pomodorini e Ricotta Salata

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ci sono due versioni gastrosofiche di questo piatto che a pieno titolo rientra nella categoria "cucina dei sette minuti, che per l'estate va bene".La prima è questa: lessa le penne, sbuccia i pomodori, grattugia la ricotta, grazie e arrivederci.PROCEDIMENTO La seconda preme invece sui confini di un certo concetto di cucinare, che vuol trasportare da una pietanza all'altra, trasfigurandoli, certi modi e certi approcci. Qui si fa estate, ed è caldo caldo, per cui avrai subito a pensare a procaci insalate: che però satollano senza nutrire i voraci metabolismi di chi fabbisogna carboidrati per inopinate attività sportive, al prezzo di correre sul filo di ubriacanti crisi di zuccheri. Allora prova a tradurre in pastasciutta quel fresco gusto dell'insalata di pomidoro, che tanto t'aggrada nei mezzogiorni di luglio, magari con qualche formaggetta di rinforzo. Per ottenere il risultato atteso dovrai giuocare sulla leggerezza e sulle cotture, entrambe eteree, quasi diafane. Ecco dunque i pomodorini oblunghi, che dovranno essere molto maturi, che spellerai com'è d'uso dopo brevissimo passaggio nell'acqua bollente. Lessa molto al dente le penne, e grattugia la ricotta salata. Ottieni un bel pesto fitto dal prezzemolo fresco. Eviterai untuosi mantecaggi ribollenti passando le penne in padella con la sola grattugia di ricotta, ammollando con l'acqua di cottura. Aggiungi il prezzemolo poi, a fuoco spento, i pomodori interi. Salta per un minuto, giusto il tempo di far prendere temperatura ai frutti rossi. Impiatta e irrora con un filo d'olio frutatto, specialissimo l'Ildebrandino di Suvereto, una presa di pepe macinato di fresco: avrai il contrasto tra la pasta, il salso della ricotta appena sfatta e il dolce, tiepido sapore integro dei pomidoro, al ricordo appunto di una fresca insalata. Decora con una foglia di buccia di pomodoro asciugata, che conferisce al tutto un colore struggente. Se non solo d'acqua, potrai con un bel Vermentino di Gallura giovane e squillante.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE CON POMODORINI E RICOTTA SALATA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto