Mafaldine al ragù rustico

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Come tutti i piatti popolari, anche il ragù di carne ha cento declinazioni. Elevato a potenza cento. Ogni famiglia, ogni rione, ogni borgo ha la sua verità, ed ognuna continete sapienza saggezza e storia in egual misura. 
Questa versione ruba fotogrammi in giro per l'Italia, aggiungendoli alla consuetudine del ragù di carne all'emiliana, cotto a lungo, e saporevole. Nelle domeniche d'estate, sensazionale piatto unico se accompagnato a una pasta che lo raccolga e lo esalti: tipicamente pasta all'uovo, ma anche - come in questo caso - un'ottimo e infingardo formato come le Mafaldine. Queste sono quelle di Geppino Afeltra, e conservano un nerbo elettrico che ti obbligherà ad indossare il tovagliolone alla vecchia: spruzzano sugo tutt'attorno con la forza del baleno.
Questo ragù è un po' più rustico di quello tradizionale ma altrettanto generoso.
PROCEDIMENTO.
Batti le carni con il coltello. Oltre alla polpa di maiale e di manzo, aggiungi due o tre fette di coppa di maiale fresca, e sbriciola una girella di luganega. 
Trita in sequenza le verdure, e falle andare in un soffritto di lardo ed aglio nudo, con poco olio. Prima la cipolla, poi la carota, infine il sedano. Immetti una foglia d'alloro, poi i pomidoro spaccati.
Quando il fondo si sarà ritirato aggiungi le carni in sequenza: coppa, manzo, maiale e luganega, poi versa mezzo bicchiere di vino rosso. Lascia cuocere a fiamma bassissima per due ore, meglio tre, aggiungendo acqua alla bisogna.
Lessa le Mafaldine: imparane la consistenza particolare: sanno essere elastiche al centro e ancora nervose sul bordo pieghettato. Scola, tira in una padella con abbondante il ragù. Ferma la fiamma e lascia assorbire un minuto: se occorre bagna appena con acqua di cottura.
Impiatta senza troppo lezio - le Mafaldine rifiutano di farsi pettinare bene - e manda in tavola con un bicchiere di Sorbara splendio e splendente. Chi ama il formaggio: chi Parmigiano Reggiano, chi grana, chi pecora: ma così, plain, simple, ha secondo me il suo vertice.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MAFALDINE AL RAGÙ RUSTICO"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto