Maccheroni con zucca e granella di luganega
- Preparazione 1h e 25 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 25 min min
INGREDIENTI
- 240 g di maccheroni Verrigni
- 1 kg di zucca
- 300 g di luganega
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- olio evo
PROCEDIMENTO
La zucca è dolce, e la sarsiccia è grassa. In molti s'adontano di questi ingredienti e li escludono dalle loro cucine, commettendo un peccato imperdonabile. In più di una preparazione tradizionale, in ispecie nella bassa reggiana e nel mantovano, zucca e salsiccia convivono felicemente. Prova dunque a quadrare il cerchio, controllando la dolcezza della zucca ed alleviando la gravura della seconda. Prediligi una selezione di luganega che già di per sè garantisce una trama più fine. Avrai cotto la zucca al forno a 200° per 45min, lasciandola paidire per una mezz'ora a forno spento. Fai andare lo scalogno tritato in poco olio, ammollando con acqua semplice fino ad averlo quasi sciolto. Frulla, poi aggiungi la zucca mondata di corteccia e semi e passa al colino aggiungendo di poco sale. Nel frattempo in una padella a secco tira la luganega ridotta a pezzettini. Mentre asciuga continua a sminuzzare con l'arnese di legno fino ad ottenere una bella granella: poi bagna con vino rosso in modica quantità e lascia sfumare fino ad ottenere una consistenza leggermente croccante. Lessati ben al dente i maccheroncelli, scolali e finisci la cottura nella salsa di zucca, bagnando eventualmente con acqua di cottura. Nei piatti roventi spolverizza con un niente di noce moscata, poi aggiungi la granella a pioggia e finisci con un po' di parmigiano reggiano stravecchio. Inevitabile un ottimo Lambrusco, ricco ed appagante come il Vecchio Moro di Rinaldini.Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto