Fettuccine al prosciutto e funghi

Un primo piatto autunnale, goloso, veloce e completo. Fettuccine pronte, funghi secchi e prosciutto crudo, tre ingredienti facili da reperire, o tenere sempre in dispensa, per cucinare una ricetta di sicura riuscita e apprezzata da tutti. E portarla in tavola in 30 minuti.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le fettuccine al prosciutto e funghi sono un primo piatto veloce che vi proponiamo per uno dei prossimi pranzi autunnali. Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle fettuccine all'uovo già pronte, certo una valida alternativa, se se ne ha il tempo, è prepararle a casa. Anche le tagliatelle sono adatte a questo condimento. Per il sugo potete usare sia funghi secchi, come abbiamo fatto noi, sia freschi. Le fettuccine al prosciutto e funghi possono essere arricchite anche da frutta secca tostata e tritata, le nocciole per esempio. Con le fettuccine potete preparare altri gustosi primi piatti condendole ad esempio con salsiccia all'aceto balsamico, alla papalina oppure al tartufo. Se siete golosi di funghi, non perdetevi il nostro speciale Voglia di funghi. 10 ricette indispensabili per affrontare l'autunno.

1

Per cominciare a cucinare le fettuccine prosciutto e funghi, fate ammorbidire i funghi in una ciotola d’acqua tiepida per 15 minuti. Tagliate il prosciutto crudo a listarelle.

2

In un tegame lasciate fondere il burro e, a fuoco dolce, insaporitevi il prosciutto tritato, i funghi strizzati e tagliati a pezzetti e le foglie di basilico spezzettate a mano. Salate, pepate e cuocete per circa mezz’ora, aggiungendo poca acqua calda, se necessario.

3

Lessate le fettuccine in abbondante acqua salata a bollore, scolatele, condite con il sugo preparato e del parmigiano. Servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FETTUCCINE AL PROSCIUTTO E FUNGHI"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto