Torta agli amaretti
- Preparazione
- ricetta
Condividi
- Tempo cottura 2h
- Luogo di riposo Frigo
- Tempo di riposo 12h
INGREDIENTI
- 250 g di panna fresca
- 250 g di latte intero
- 5 uova
- 125 g di zucchero
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di cacao
- 40 g di amaretti
- 30 g di rum
- amaretti per la decorazione PER IL CARAMELLO
- 100 g di zucchero
- 50 g di acqua
- limone PER IL DISCO
- 250 g di fondente
PROCEDIMENTO
Il budino: portare a bollore il latte e la panna mescolati. In una ciotola montare con la frusta le uova con lo zucchero. Unire al composto il cioccolato a pezzettini, il cacao, gli amaretti sbriciolati e il rum. Diluire il tutto con il latte bollente versato a filo. Lasciare raffreddare e conservare il composto in frigo per 12 ore.Il caramello: mettere in un pentolino lo zucchero, l'acqua, alcune gocce di succo di limone e far caramellizzare. Versare il caramello ottenuto in uno stampo semisferico (diametro 17 cm) e farlo scorrere in modo che rivesta bene le pareti. Ritirare dal frigo il composto del budino, mescolarlo con la frusta, versarlo nello stampo e cuocerlo a bagnomaria in forno caldo a 160-170° per circa 2 ore. Ritirare e lasciar raffreddare, poi mettere in frigo.Il disco: fondere a bagnomaria il cioccolato a una temperatura di 45-50° (l'apposito termometro si compera nei negozi di casalinghi). Ritirare il recipiente dal bagnomaria, immergerlo in acqua fredda per abbasssare la temperatura a 26-27°. Porlo di nuovo nel suo bagnomaria d'acqua calda e portare a 31-32°. Ritirare, spatolare il cioccolato su un foglio di carta da forno e, prima che indurisca, con l'apposito cerchio di metallo ritagliarvi (compresa la sottostante carta da forno) un disco del diametro di 24 cm. Sollevare lateralmente due "alette" perchè il disco assuma la forma di un "cappello". Lasciarlo indurire.Montare il dolce: staccare il disco di cioccolato dalla carta, adagiarlo sul piatto da portata, al centro sformarvi il budino e decorare il contorno con piccoli amaretti.Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto