Ravioli ripieni di patate, zafferano e provola con salsiccia
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Tempo di riposo 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 125 g di farina 00
- 125 g di semola rimacinata di grano duro
- 3 uova medie PER IL RIPIENO:
- 1 patata da 200 g o 200 g di patate
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 100 g di provola affumicata
- sale
- pepe
- noce moscata PER CONDIRE:
- 1 spicchio d’aglio
- 300 g di salsiccia
- salvia fresca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 noce di burro
- pepe
Come preparare: Ravioli ripieni di patate, zafferano e provola con salsiccia
Per prima cosa dedicatevi al ripieno: ponete la patata all’interno di una casseruola con acqua fredda e sale. Portate a bollore e cuocete per circa 40 minuti o comunque fino a quando sarà tenera. Prelevatela con un mestolo forato, sbucciatela e schiacciatela con l’apposito attrezzo raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola. Unite il parmigiano, lo zafferano, il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata. Mescolate con un cucchiaio: il risultato sarà un composto omogeneo. Tenete da parte.
Impastate in una ciotola le due farine e le uova fino a ottenere una pasta morbida ed elastica. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 porzioni. Appiattitele, una alla volta, con un mattarello su una superficie infarinata. Fissate Atlas 150 Wellness Marcato al tavolo con l’apposito morsetto e inserite la manovella nel rullo liscio. Ruotate la ghiera in posizione 0, determinandone la massima apertura. Fate passare la pasta una volta dal numero 0 al numero 5 ruotando la manovella in senso orario: se necessario cospargete a mano a mano un po’ di farina.
Infarinate e tagliate a metà le sfoglie così ottenute, che avranno la stessa misura del Ravioli Tablet Marcato. Disponetele sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio in modo che non si secchino. Stendete una prima sfoglia sull’attrezzo, avendo cura di farla aderire bene negli incavi con le dita. Riempiteli con un cucchiaino di ripieno alle patate e zafferano e un cubetto di provola.
Stendetevi sopra una seconda sfoglia premendo prima sul ripieno per far fuoriuscire l’aria e poi sui bordi. Infarinate il Ravioli Tablet Marcato con il Dispenser. Passate il mattarello per ritagliare i ravioli ed eliminate la pasta in eccesso.
Sollevate la griglia trasparente e fate ricadere i ravioli sulla spianatoia infarinata. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Dedicatevi quindi al condimento finale: in una capiente casseruola fate rosolare la salsiccia privata del budello con l’aglio, l’olio, il burro e le foglie di salvia. Lessate i ravioli in acqua bollente salata, scolateli al dente con un mestolo forato e fateli saltare delicatamente nel tegame con il condimento.
Trasferiteli nei piatti da portata e completate con una spolverizzata di pepe.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Fragole e burrata
L'antipasto di fragole e burrata è un'idea fresca e colorata da portare al centro di un aperitivo con gli amici. Con del buon pane tostato, l'effetto wow sarà garantito! Leggi tutto
Fiori di zucca in padella
I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto