Polenta di castagne, rigatoni integrali e ricotta

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ti hanno portato in montagna. Appennini, quindi non è, tecnicamente, alta montagna. Ma qui la vita era dura davvero: e per secoliha ruotato attorno all'economia della castagna. Ti hanno portato anche a vedere il molino a pietra, con la gora la cucchiara e tutto, e anche se sta venendo il caldo tropicale ha detto, Cià, vediamo cosa di può fare. Anche perchè ti hanno portato anche alla fattoria, e ti hanno ragalato una ricotta: appena fatta, un'ora di vita, gonfia della sua fragrante ricottosità. Allora fai andare un porro per mezz'ora con un mezzo bicchiere di vino bianco e poco olio, poi lo trai dal fuori e lo passi al frullamixer. Setacci due etti di farina di castagne e li versi in acqua fredda in ragione di 2 parti d'acqua. Ne scaldi altra, perchè la farina di castagne è fine e tende a raggrumarsi brutalmente. La dovrai girare con la frusta per tutta la mezz'ora che occorre a cuocere. Poi aggiungi la crema di porro ed hai pronta la polentina, che assomiglierà ad un budino. Lessa - pochissimo - 8 o 9 rigatoni integrali: ritirali dal fuoco e passali sotto acqua fredda. Scola e asciuga. Passa la ricotta al passino, bagnando con qualche goccia d'olio e una presa di pepe e poco sale fino. Amalgama bene con la forchetta ed aggiungi il prezzemolo fresco tritato finissimo. Versa tutto nella tasca per pasticceria. Con un poco di pazienza riempi i rigatoni con la ricotta, uno ad uno. Impiatta la polentina di castagne bollente, e infila sopra i rigatoni all'impiedi, a temperatura ambiente, per avere un bel contrasto di sapori e temperature. Manda in tavola con il superbo Gewurztraminer della Valle Isarco di Tascherhof. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLENTA DI CASTAGNE, RIGATONI INTEGRALI E RICOTTA"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto