Jacket potatoes
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Una golosa ricetta anglosassone che prevede la cottura in forno, con buccia e carta stagnola, di patate ripiene. Noi le abbiamo farcite con pancetta e formaggio emmentaler, un'accoppiata vincente per rendere queste patate una specialità tanto prelibata quanto facile e veloce da preparare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 patate medio-grandi più o meno dello stesso peso
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 50 g di formaggio emmenthal
INTRODUZIONE
Le jacket potatoes sono una specialità anglosassone molto golosa. Si tratta di patate medio-grandi cotte nel forno o sul barbeque e poi farcite; la loro principale caratteristica è il mantenimento della buccia e la cottura con carta stagnola. La farcitura varia a seconda del luogo e delle preferenze: può infatti prevedere fagioli, formaggio a scaglie, bacon, maionese, tonno, pollo... La versione che vi proponiamo in questa ricetta vede protagonisti la pancetta e il formaggio emmentaler e il risultato, garantito, è davvero ottimo! Se vi piace l'idea di realizzare ricette a base di patate, tra le tante a disposizione potete consultare quella della torta di patate al forno, le patate ripiene di prosciutto, formaggio e fagiolini oppure le originali patate hasselback.
Come preparare: Jacket potatoes
Lavate bene le patate e strofinatele con un canovaccio pulito in modo da pulire bene la buccia. Avvolgete ogni patata con carta stagnola. Posizionate le patate su una teglia rivestita di carta forno ed infornatele in forno già caldo a 200°C per 60 minuti. Controllate la cottura infilando un coltello prima di sfornare e se serve proseguitela ancora per 10 minuti.
Nel frattempo rosolate la pancetta in una padella fino al grado di cottura desiderato e tagliate il formaggio in pezzetti piccoli.
Una volta cotte, sfornate le patate ed incidete direttamente sulla stagnola con due tagli a croce, aprite un poco i lembi e scavate le patate con un cucchiaino. Fate attenzione a non scavare troppo e bucare le patate sul fondo o dai lati.
Riempite le patate con un cucchiaino di pancetta, un pizzico di prezzemolo tritato e con il formaggio che si scioglierà con il calore della patata. Servite immediatamente.
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