Insalata autunnale di radicchio, agrumi e pistacchi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 cespi di radicchio di Chioggia IGP
- 1 pompelmo rosa
- 2 arance
- 2 limoni
- 50 g di pistacchi tostati
- 1 cucchiaino di sale
- 60 ml di aceto di lamponi
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- pepe
- grissini di pane integrale al sesamo
PRODOTTO IGP: RADICCHIO DI CHIOGGIA
Il protagonista di questa ricetta è il Radicchio di Chioggia, prodotto che detiene il marchio IGP dal 2008. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.
1. Caratteristiche: il cespo è tondeggiante e compatto, con foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature centrali e secondarie bianche. Ha un sapore gradevolmente amarognolo e una consistenza croccante. 2. Storia: nei primi decenni del 1900 il radicchio di Chioggia inizia ad assumere la sua forma caratteristica grazie al lavoro degli ortolani locali che, attraverso una paziente selezione dei cespi ottennero il radicchio variegato di Chioggia prima, quindi, selezionando piante con screziature rosse sempre più diffuse ed estese, sono arrivati attorno agli anni cinquanta a quel radicchio a palla rossa che oggi porta il nome di Chioggia in tutto il mondo. 3. Stagionalità: si distingue nelle tipologie di precoce (raccolta dal 1° aprile al 15 luglio) e tardivo (dal 1° settembre al 31 marzo). 4. Proprietà: ha molte proprietà benefiche per l’organismo, specie dopo la cottura. Studi scientifici attestano l’elevato contenuto naturale di antiossidanti. 5. Consigli: si consuma soprattutto crudo, da solo o in insalate miste. Tuttavia, grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente alla preparazione di diversi piatti come i tipici risotti veneti, le “lasagne pasticciate”, gli involtini con pancetta e i contorni grigliati.
Come preparare: Insalata autunnale di radicchio, agrumi e pistacchi
Iniziate a preparare questo piatto gustoso, semplice e colorato dalla sua vinaigrette. In una ciotolina emulsionate il sale con l’olio, l’aceto di lampone e il pepe fresco di mulinello. Tenete da parte. Pelate al vivo gli agrumi: con un coltellino affilato eliminate le due calotte e poi rimuovete la buccia, togliendo anche la parte bianca. Tagliateli a metà e poi ricavate degli spicchi che trasferirete in una ciotola.
Unite il radicchio di Chioggia mondato e sfogliato e i pistacchi tostati grossolanamente tritati. Condite con la vinaigrette al lampone, mescolate bene e servite subito con grissini di pane integrale al sesamo.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Tiramisù alle fragole
Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto