Gratin di cavolfiori e broccoli

Brocccoli e cavolfiori sono buoni e fanno bene! Ottimi gratinati al forno, come nella ricetta del gratin di cavolfiori e broccoli. Gustose verdure, avvolte in morbida besciamella e arricchite da fontina e nocciole tostate. Un contorno nutriente, ma anche un piatto unico sano e invitante.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Con il gratin di cavolfiori e broccoli celebriamo l'inizio dell'autunno, quando questi due grandi alleati della nostra salute ritornano sui banchi dei mercati. 

La ricetta del gratin di cavolfiori e broccoli è molto semplice; alle verdure sbollentate si aggiunge pane e formaggio.

Il gratin che vi proponiamo è un ricco contorno al forno, ma può anche essere considerato un piatto unico, simile due altre ottime ricette al forno: il gratin di pane e fontina e il cavolfiore viola al forno.

Broccoli e cavolfiori sono delle ottime fonti di potassio e vitamina C e sono anche ricchi di proprietà antitumorali. Simili anche nel sapore e nella consistenza, sono praticamente intercambiabili fra loro, nelle ricette con cavolfiori e nelle ricette con broccoli si può tranquillamente sostituitire una verdura con l'altra.

Si possono consumare crudi, cotti al vapore, nappati con salsa olandese o salsa morney, con burro o con besciamella. Sono molto adatti anche ad essere frullati e inseriti nel ripieno di torte salate e soufflé, come il soufflé di broccoli e gorgonzola.

Provate questo gustosissimo gratin, arricchito da nocciole e scoprite tante altre ricette di gratinati selezionate per voi!

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1

Per preparare il gratin di cavolfiori e broccoli, per prima cosa mondate i broccoli e il cavolfiore ricavando le cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata 8-10 minuti. Scolateli con un mestolo forato e teneteli da parte. Nel frattempo condite la besciamella con sale, pepe, noce moscata, aglio secco e la fontina grattugiata.

2

Unite anche i broccoli tritati con un mixer e mescolate per amalgamare.

3

Raccogliete nel mixer il pane raffermo, il prezzemolo, l'olio d'oliva e le nocciole tostate. Polverizzate il tutto in modo da ottenere delle briciole. Trasferite i cavolfiori in una pirofila imburrata alternandoli a strati di besciamella con il broccolo.

4

Aggiungete una manciata di nocciole grossolanamente tritate e gratinate nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o finché il gratin di cavolfiori e broccoli sarà ben dorato.

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