Chutney di mele e frutti rossi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il chutney di mele e frutti rossi è una confettura a base di frutta e spezie che potete preparare anche per confezionare deliziosi regali di Natale. Mele, frutti rossi disidratati e note di cannella e zenzero sono i protagonisti di questo chutney profumato, una ricetta deliziosa in perfetto stile natalizio.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 400 g di mele
- 50 g di frutti rossi disidratati
- 50 g di uvetta
- 1 dl di aceto bianco
INTRODUZIONE
Questo chutney di mele e frutti rossi è una ricetta in perfetto stile natalizio, con tante mele e tutto il profumo intenso della cannella. Un mix di frutti rossi disidratati completa questa speciale confettura, ideale anche come regalo di Natale home made. Esistono numerose varianti di chutney, preparazione molto diffusa nei paesi anglosassoni e che affonda le sue origini in India. Questa ricetta prevede l'uso dei frutti rossi disidratati e dell'uvetta, per conferire ancora più gusto alla composta di mele. La scelta delle spezie da utilizzare è libera, anche se si consiglia sempre una buona quantità di cannella e zenzero, ancor meglio se fresco. Per una conservazione ottimale ricordatevi di seguire un passaggio importante: sterilizzare i vasetti prima di riempirli con il vostro chutney di mele e frutti rossi. Se volete altre ispirazioni per realizzare un chutney fatto in casa potete consultare la ricetta del chutney ai lamponi e pepe nero oppure, per una versione con frutta estiva, seguire la ricetta del chutney con albicocche e uvetta. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Confettura di castagne, Confettura di zucca
Come preparare: Chutney di mele e frutti rossi
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a piccoli pezzi. Nel frattempo lasciate ammorbidire i frutti rossi e l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Ponete le mele, lo zucchero e le spezie in una pentola.
Unite la frutta reidratata, il succo d'arancia e l'aceto e portate a bollore. Mescolate e fate cuocere, a fuoco basso, per circa 20-30 minuti.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una confettura toglietelo dal fuoco e versatelo in un barattolo di vetro. Si conserva in frigorifero per diversi giorni.
Burro montato con acciughe e origano
Il burro montato con acciughe e origano è una ricetta di accompagnamento ideale per l'aperitivo delle feste. Un crema soffice e golosa a base di burro, acciughe e origano, perfetto da proporre insieme al Panettone Salato - Ricetta alla Mediterranea... Leggi tutto
Chutney di cipolle e peperoncini arrosto
Questo chutney di cipolle e peperoncini arrosto è una salsa di accompagnamento, agrodolce e dal gusto intenso: cipolle caramellate, peperoncini dolci arrostiti, zenzero, coriandolo e pepe di Sichuan per un mix perfetto da abbinare al Panettone... Leggi tutto
Salsa rosa
La salsa rosa o salsa cocktail è un condimento dal gusto delicato da abbinare a piatti di pesce, crostacei, sandwich raffinati o antipasti freddi. La ricetta di questo condimento classico è più veloce di quanto pensiate. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Scorzette di lime candite
Le scorzette di lime candite sono una preparazione dolce da utilizzare come decorazione per le vostre ricette preferite: con i dessert alla frutta, sulle cheesecake o con il gelato. La ricetta è più facile di quando pensiate! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Salsa salmoriglio
Un condimento diffusissimo nella cucina calabrese e siciliana: la salsa salmoriglio è profumata e saporita. Facile da preparare, arricchisce qualsiasi piatto di carne e pesce, una delizia anche su semplici crostini di pane! Leggi tutto