Angelica salata

La torta Angelica salata è una rivisitazione della famosa ricetta dolce delle Sorelle Simili, realizzata con un impasto a base di farina manitoba. Abbiamo farcito questa torta salata con prosciutto cotto, mozzarella e olive nere, ​ma la ricetta si può personalizzare con salumi, formaggi e altri ingredienti che si hanno in dispensa per ottenere un mix gustoso.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta angelica nasce come preparazione dolce, con un impasto a base di farina manitoba e farcita con uvette e arancia candita. Negli anni si sono diffuse diverse rivisitazioni di questa ricetta, ve ne proponiamo una variante salata, con prosciutto cotto, mozzarella e olive nere, ma potete personalizzarla con altri salumi, come speck e salame, e con formaggi a pasta filata o, ancora, cucinare una angelica salata vegetariana con pomodori secchi o con verdure fresche di stagione. La torta angelica salata è perfetta per arricchire i vostri buffet durante le feste o come piatto unico da condividere in famiglia, magari davanti a un film o una serie tv. L'impasto richiede una lunga lievitazione, ma sarete ripagati da una consistenza leggera e fragrante. Se non avete molte ore a disposizione, potete scegliere una delle tante ricette veloci nella nostra sezione dedicata alle torte salate, come la Corona di pasta sfoglia ai formaggi. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Corona di pane ripiena, Torta salata con porri e feta

1

Preparate il lievitino che sarà alla base della vostra torta angelica salata: amalgamate lievito di birra, acqua tiepida, mai calda per non bloccare l'effetto del lievito, farina manitoba e zucchero. Lasciatelo lievitare per un'ora e successivamente preparate l'impasto aggiungendo al lievitino le uova, l'acqua, il burro, il sale e infine la farina. Impastate energicamente e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Tagliate a dadini sia il prosciutto cotto che la mozzarella. Denocciolate le olive.

2

Quando l'impasto sarà ben lievitato, stendetelo con un matterello fino a uno spessore di circa mezzo centimetro, cercando di ottenere una sfoglia dalla forma rettangolare. Spennellate la sfoglia con olio extravergine di oliva e ricopritela di tutti gli ingredienti: mozzarella, prosciutto cotto, parmigiano e olive nere.

3

Arrotolate la sfoglia fino a ottenere un rotolo, tagliate il rotolo a metà con un coltello, quindi separate le due parti e intrecciatele in modo da formare una ciambella. Sistemate la torta angelica salata in una teglia rivestita di carta forno e dopo un'ora di lievitazione, infornate a 180° per circa 40 minuti. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ANGELICA SALATA"

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto