The e caffè senza zucchero fanno meglio
The e caffè. Ci fanno compagnia nel corso della giornata: al mattino durante la colazione, in ufficio durante una salutare pausa, a tavola, al termine del pranzo o della cena. Possiamo dire che siano riti, più che bevande vere e proprie. È proprio per questo, per quella penetrazione importante nelle nostre vite, che continuano a essere studiati i loro effetti, quelli positivi come quelli negativi. Fra quelli positivi rientra senza dubbio l’apporto di antiossidanti importanti, come i polifenoli, che agiscono sul nostro organismo proteggendolo dalle malattie e dal passare del tempo. L’Italia, tramite l’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) partecipa a EPIC, un progetto a livello europeo che indaga le relazioni fra l’alimentazione e l’insorgere del cancro. La grande mole di dati raccolti in tutto il vecchio continente ha premesso di mettere in luce gli effetti benefici di the e caffè nei confronti del cancro al fegato. Un’azione di prevenzione che pare maggiormente evidente nei paesi del nord Europa, un po’ meno nei paesi più a sud, dove la dieta mediterranea svolge già di suo un’importante azione di prevenzione, complicando un po’ l’interpretazione dei dati da parte degli studiosi. Affinché l’effetto di the e caffè sia massimizzato gli esperti consigliano però di rispettare due regole. La prima è che l’assunzione sia regolare: 2-3 tazze al giorno, limite soglia che abbiamo visto essere consigliato anche dall’EFSA. Il secondo è quello di berli senza l’aggiunta di zucchero o altri dolcificanti. Le sostanze ad alto indice glicemico infatti alzano il livello di insulina nel sangue, che a sua volta stimola la produzione di ormoni in grado di incrementare la proliferazione delle cellule, ivi comprese quelle tumorali. Un’azione in grado di ridurre, se non annullare, l’effetto benefico dei polifenoli.
Condividi
Antipasto + primo piatto: con questi 10 menu di Natale corti ti godrai con gioia anche il panettone!
20 ricette abbinate per 10 menu a seconda dei propri gusti, perfetti quindi per chi ama il pesce, chi è vegetariano, tradizionalista o più creativo. Leggi tutto
26 ricette di lasagne che troverete semplicemente irresistibili
Tante ricette originali e buonissime di uno dei piatti italiani più iconici in assoluto: le lasagne! Tra lasagne estive e grandi classici, come quelle alla... Leggi tutto
32 ricette con il salmone affumicato da fare adesso
Il salmone affumicato è quell'ingrediente protagonista che trasforma anche un semplice piatto di pasta in un'esplosione di gusto. Scoprite le tante ricette con... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 22 dicembre
10 ricette perfette per calarsi definitivamente nel clima natalizio: primi, secondi e contorni da proporre sulla tavola delle Feste e preparazioni base per i... Leggi tutto
Quali dolci si mangiano in Italia a Natale? Ecco un goloso viaggio da Nord a Sud
Un viaggio tra i dolci del Natale da Nord a Sud, per riscoprire le tradizioni che ogni anno fanno la loro comparsa a tavola. Leggi tutto
30 dolci di Natale fatti in casa da condividere durante le Feste
Tante ricette golose di dolci di Natale fatti in casa da preparare per le merende e le colazioni delle Feste. Da condividere con gli amici e i parenti, sono... Leggi tutto
37 ricette di Natale da fare in anticipo
Antipasti, primi e secondi che si possono preparare in anticipo e conservare, anche in frigo o in freezer, per avere così più tempo da passare con i propri... Leggi tutto