Perché non bisogna mai rinunciare alla colazione
Fare o non fare colazione? Per molte persone questo è un vero e proprio dilemma. Per la scienza, invece, non ci sono dubbi. Il primo pasto del mattino non si deve saltare e, come sottolineato da alcune recenti ricerche, sarebbe in realtà il pasto più importate della giornata. Il motivo? Saltare la colazione inciderebbe sul mal funzionamento dell’apparato cardiocircolatorio, aumentando il rischio di arteriosclerosi e infarto. In più, già da molto tempo, la colazione è indicata come il pasto ideale per apportare buona parte del giusto quantitativo calorico di cui una persona ha bisogno nell’arco dell’intera giornata. In molti, però, pensano che proprio la colazione sia un pasto sacrificabile o che possa chiamarsi tale un caffè al volo. Non è così: al mattino, dopo una notte di sonno, il nostro corpo ha bisogno di risvegliarsi, per rimettere in funzione così anche il metabolismo. Le calorie che si ingeriscono a colazione sono velocemente bruciate dal nostro corpo ed è proprio per questo che a chi segue un regime alimentare difficilmente verrà consigliato di rinunciare a mangiare di primo mattino: saltare la colazione non fa dimagrire, anzi, è il contrario. Il rischio è quello di mangiare in modo disordinato durante il resto del giorno. È risaputo, però, che non fare colazione può derivare da ritmi di vita troppo frenetici. In questo caso, concedersi il tempo necessario per farla diventerebbe una buona abitudine, non solo alimentare. Come fare per rallentare un po’ e godersi già dalle prime ore del giorno un momento di benessere? 1- Svegliarsi in anticipo. Rinunciare a qualche minuto di sonno può sembrare un grande sacrificio, ma il nostro corpo ha bisogno di regolarità per funzionare bene. Ricavarsi il tempo per la colazione è una routine sana e consigliata a tutti coloro che cercano di equilibrare il loro stile di vita. 2- Sedersi a tavola. La regola vale per ogni pasto: niente colazioni al volo, è fondamentale per una buona digestione. 3- Diversificare i cibi. Meglio dolce o salato? Si è sempre discusso molto se la colazione migliore fosse quella della tradizione italiana o francese – dove la fanno da padrone croissant, biscotti – o la breakfast inglese e nordica, con cibi salati. In realtà non c’è una regola generale. Quello su cui concordano molti esperti è che sia fondamentale non mischiare le due tipologie e variare, per quanto possibile, gli alimenti. Diversificare non fa solo bene alla salute, ma incide anche in modo positivo a livello psicologico. In conclusione, fare colazione non solo “allunga la vita”, ma rende anche più felici.
(photo by Marika Milano)
Condividi
Cosa preparare ai ragazzi al rientro da scuola: 25 ricette che li faranno volare!
Che sia al rientro per il pranzo o nel pomeriggio, all'uscita da scuola i bambini hanno sempre fame: ecco allora tante ricette appetitose, colorate e facili da... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 settembre
10 ricette perfette per la settimana in cucina, tutte facili, veloci e di stagione per colazione, pranzo e cena! Leggi tutto
30 ricette autunnali che farai sicuramente nei prossimi mesi
Dall'apple pie alla polenta, ai pizzoccheri: ecco le ricette autunnali che non potete perdere nei prossimi mesi. Leggi tutto
32 torte facili e veloci
Quando una torta è facile e veloce da preparare? Non solo se il procedimento non prevede laboriosi passaggi ma anche quando puoi decidere di farla la sera... Leggi tutto
15 ricette pronte in meno di mezz'ora per una cena di fine estate
Tante ricette per un menu da proporre a cena con gli amici, si preparano in meno di mezz'ora e sono perfette per la fine dell'estate! Leggi tutto
12 ricette con il pesto dalle più classiche alle più inaspettate
Il pesto, in tutta la sua bontà, si può utilizzare in tante ricette sfiziose in cui aggiungere un tocco saporito e inconfondibile. Non solo pasta, in questa... Leggi tutto
30 dolci che cambieranno il tuo mese di settembre in meglio!
Fine delle vacanze e nuova immersione nella realtà. Se per molti può essere un po' complicato da gestire, ecco le nostre ricette dei dolci che cambieranno il... Leggi tutto