Il panettone gastronomico, il bosco e il Natale
Una tavola candida per il giorno più amato dell'anno. Solo degli elementi naturali che evocano la stagione e la festività. Naturalmente il contatto tra i rami di pino, le pigne e le bacche e il panettone deve essere cauto, occorre per prima cosa procurarsele da luoghi salubri e meno contaminati possibile, dunque se trascorrerete un fine settimana in montagna ricordatevi passeggiare nel bosco con occhio attento. Abbiate cura di lavarli bene e lasciarli asciugare completamente e di ridurre comunque al minimo il contatto diretto con il cibo.
Gli elementi naturali danno un tocco molto sofisticato alla tavola, soprattutto in autunno e in inverno. In questo caso vi serviranno: - rami di pino, pigne e bacche - spago ad uso alimentare
Prendete due rami di pino di circa 30 cm, legateli fra loro con due pezzettini di spago a uso alimentare, in modo da formare una piccola ghirlanda. Appoggiate la ghirlanda sulla calotta del vostro panettone gastronomico e inserite qualche bacca per dare colore e qualche pigna, anche colorata con spray bianco o dorato.
Appoggiate sul piatto di portata un ramo di pino della lunghezza di circa 60 cm. Create una specie di ghirlanda intorno al panettone e fate lo stesso con un ramo di bacche e qualche pigna.
Il contrasto tra il candore della tavola e i colori della natura produrranno un effetto elegante e un contesto ideale per affettuoso brindisi di auguri.
Condividi
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 12 dicembre
7 ricette perfette per questo fine settimana ma anche come ispirazione per le Feste in arrivo, tutte speciali e pensate per essere condivise! Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Menu di Natale gourmet. 20 ricette dolci e salate per una tavola eccellente
Abbiamo raccolto nella nostra gallery tante ricette dolci e salate, dall'antipasto al dessert, per delle Feste da veri intenditori, qui trovate piatti... Leggi tutto