La storia dell'uovo di Pasqua di cioccolato
L'uovo di Pasqua, quello di cioccolato, è un'invenzione più recente di quello che pensiamo. Non è nato a Torino, come si vocifera, né da un capriccio del Re Sole. Secondo gli storici dell'alimentazione le uova di Pasqua appaiono a metà dell'800 (le prime tracce si trovano in Germania e in Francia) ma quelle che tutti conosciamo furono sviluppate da imprenditori inglesi.
Furono i cristiani che vivevano in Mesopotamia a cominciare la tradizione di decorare le uova in occasione della Pasqua, tra il I e il III secolo dopo Cristo. L’usanza si diffuse e ancora oggi le uova sono il simbolo più noto della Pasqua. Ma che dire, invece, dell’uovo di cioccolato? Qualcuno ne rivendica un’origine italiana. Nel 1700 lo avrebbe inventato una certa vedova Giambone, che viveva a Torino. Per altri invece sarebbe stato inventato nel 1725 per compiacere il Re Sole alla corte di Versailles. Eppure, se si spulciano gli scritti degli storici dell’alimentazione, il parere è unanime: l’uovo di Pasqua di cioccolato è nato nell’800.
Condividi
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 12 dicembre
7 ricette perfette per questo fine settimana ma anche come ispirazione per le Feste in arrivo, tutte speciali e pensate per essere condivise! Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Menu di Natale gourmet. 20 ricette dolci e salate per una tavola eccellente
Abbiamo raccolto nella nostra gallery tante ricette dolci e salate, dall'antipasto al dessert, per delle Feste da veri intenditori, qui trovate piatti... Leggi tutto