La ricetta di Bruno Barbieri per il pranzo di Natale
Il giudice di Masterchef Italia Bruno Barbieri ha condiviso con Il Cucchiaio d'Argento la sua ricetta immancabile per il pranzo di Natale. Un classico per un bolognese...
Tortellini in brodo di cappone
Ingredienti per 4 persone
Per il ripieno:
100 g di lombo di maiale, 100 g di prosciutto crudo, 100 g di mortadella di Bologna quella vera, 150 g di parmigiano 36 mesi (se si usa un parmigiano meno stagionato 250 g), 1 uovo, profumo di noce moscata
Per la pasta sfoglia:
200 gr. di farina 00, 2 uova
Per il brodo:
500 g di cappone, 300 g di doppione di manzo, 1 pezzo di ginocchio di manzo, 1 osso con midollo, 1 costa di sedano, 1 piccola cipolla, mezza cipolla con buccia dorata (di Medicina), qualche foglia di prezzemolo, 10 / 15 g di sale grosso
Procedimento:
Per il ripieno: marinare il lombo di maiale per 48 ore con sale grosso e pepe intero. Una volta terminata la marinatura, cuocerlo intero a fuoco lento con il burro. Terminata la cottura, ripulirlo dal pepe e tritarlo finemente, facendo poi lo stesso con prosciutto crudo e mortadella. Unire successivamente tutti gli ingredienti, mescolare bene, aggiungere l’uovo, il parmigiano e il profumo di noce moscata e continuare a mescolare. Dopo che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, lasciare riposare per 24 ore prima di confezionare i tortellini.
Per la pasta sfoglia: su una spianatoia formare una fontana con la farina. Rompere al centro le uova e batterle con una forchetta incorporando pian piano la farina finché l’impasto non avrà raggiunto una consistenza tale da poter essere lavorato con le mani, impastando energicamente senza strappare l’impasto. Quando l’impasto sarà omogeneo e liscio, avvolgerlo in una pellicola e farlo riposare per circa 1 ora. Stendere la pasta sottile circa 2 millimetri e tagliare poi con l’apposita spronella liscia dei quadrati. Aggiungere il ripieno al centro e confezionare i tortellini.
Per il brodo: tostare la cipolla su una piastra calda. Unire poi le carni in una pentola capiente dopo averle lavate e spurgate. Aggiungervi 3/ 4 litri di acqua fredda e portare a bollore, aggiungendo pian piano gli odori e facendo sobbollire a fuoco basso per circa 4 ore a pentola semicoperta. Ricordarsi di aggiungere un foglio di carta da forno in superficie in modo da non schiumare il brodo. Una volta pronto, conservare una parte del brodo per la presentazione e cuocere i tortellini in quello rimanente.
Presentazione: completata la cottura, scolare i tortellini e servirli ben caldi nella parte di brodo precedentemente conservato.
Condividi
33 ricette di cui non potrete fare a meno a maggio
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto
Speck Alto Adige IGP, una giornata per celebrarlo in mezzo alla natura
Domenica 5 maggio a Naturno, cittadina della val Venosta vicina a Merano, è in programma la terza edizione della Giornata dello Speck Alto Adige IGP.... Leggi tutto
23 ricette di antipasti fritti sfiziosi e croccanti
Dalle verdure di stagione in versione golosa e croccante a grandi classici come i supplì, ecco le nostre ricette più irresistibili da fare adesso. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 29 aprile
10 ricette perfette per tutte le occasioni quotidiane, tutte facili, veloci e di stagione per alleggerirvi il lavoro in cucina! Leggi tutto
25 imperdibili ricette salate croccanti, tutte facili e gustose
Se ami ricette dalla consistenza croccante qui troverai primi con una crosticina irresistibile, secondi scrocchierelli, ma anche sorprendenti insalate e piatti... Leggi tutto
Le migliori 30 ricette di dolci con le fragole perfette per la primavera
Nella gallery abbiamo selezionato i 30 dolci con le fragole che in redazione amiamo di più, scpriteli tutti e trovate anche il vostro preferito! Leggi tutto
30 torte salate facili, veloci e di stagione
Una torta salata è una ricetta passepartout: è pronta in poco tempo ed è comodissima per una pausa pranzo in ufficio. Fragrante, nutriente e perfetta da... Leggi tutto