Come preparare il vassoio per la colazione delle Feste
Illustrazione di Giulia Zaffaroni
La colazione è un piccolo lusso che tutti potremmo concederci. Nei giorni lavorativi, però, consumare questo pasto con calma non è sempre possibile, ma nel fine settimana o durante le vacanze di Natale c’è più tempo per organizzarsi, e preparare una prima colazione che possa un po’ viziarci (e viziare). Come si può realizzare una colazione particolare approfittando dei giorni di festa? Mettendo indietro le lancette dell’orologio, chiedendo qualche preziosa suggestione a un volume dal titolo Grazie si, grazie no, edito nel 1953 da Editoriale Domus che si propone di essere “Il vademecum del saper vivere moderno”, così come scritto nel sottotitolo. Una pubblicazione che ruota attorno al galateo e alle sue regole: che, a volte, è bello e interessante riscoprire, così come fatto nel pezzo Come apparecchiare la tavola, per vedere cosa, se e quanto è cambiato. Chi sono i protagonisti delle colazioni comode e confortevoli del passato (ma anche del presente...)? Il letto e il vassoio. Una combo che genera relax al solo pensiero. Ecco quindi come si presentava il vassoio del primo pasto del mattino in camera, con le parole di allora. Il vassoio per la colazione a letto Il vassoio col quale viene servita la colazione in camera dev’essere coperto da un tovagliolo, o dal coprivassoio fatto su misura, perché si tratta di riprodurre in miniatura una tavola da pranzo. Il vassoio per la colazione a letto va infatti preparato come si preparerebbe il posto per un commensale: il piatto col tovagliolo, la forchetta (o le forchette) a sinistra, il coltello e il cucchiaio a destra. La teiera o la caffettiera sarà disposta nell’angolo a destra in alto; il barattolo della marmellata, la zuccheriera, ecc. a sinistra. Vi sono tre tipi di vassoi per il letto: quello con le gambe pieghevoli, quello assolutamente piatto o col bordo rialzato e quello che ha ai lati due cestini di vimini, aperti, per la posta e i giornali. La disposizione, da vedere nell’illustrazione A sinistra è un piatto con i toasts, accanto la marmellatiera e sopra a questa lo spargisale (per chi usa prenderlo con pane e burro) a destra di questo la zuccheriera, la lattiera e un bricco per l’acqua calda del tè. Sotto a questo, la teiera e più sotto ancora la tazza per il tè con il piattino, a sinistra posate e piatto da dessert, e a sinistra ancora il piattino del burro con coltellino. A sinistra della teiera, vi è un bicchiere da bibita (per i succhi di frutta).
Condividi
31 ricette con un twist in più che ti sorprenderanno
Tanti piatti tra antipasti, primi, secondi e contorni che hanno qualcosa di speciale! Abbinamenti originali e preparazioni creative per un risultato finale... Leggi tutto
26 ricette dolci e golose con lo yogurt
Tante ricette dolci e golose con lo yogurt: torte, ciambelle e dolcetti adatti a colazione, merenda ma anche come dessert. Scopriteli tutti! Leggi tutto
31 ricette con i pomodori che vi faranno innamorare
In cucina il pomodoro si rivela sempre un asso nella manica. Stupisce con semplicità e non annoia. Scoprite le ricette che potete preparare con i pomodori,... Leggi tutto
20 ricette semplici e veloci per giornate bollenti, lo sappiamo che servono anche a voi!
Piatti golosi ma facili da preparare e perfetti per un'estate calda: con ingredienti di stagione, alcuni freschi e altri con una rapida cottura, scoprite tutte... Leggi tutto
I 25 migliori contorni al forno da fare d'estate: ricette semplici e sfiziose
I contorni di verdure estive non sono mai abbastanza: appetitosi, saporiti, colorati sono una vera goduria per occhi e palato, ecco le migliori ricette. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 14 luglio
10 ricette facili, veloci e di stagione perfette per la routine quotidiana senza rinunciare a mangiare bene e con gusto! Leggi tutto
Le 45 migliori ricette di dolci per una colazione estiva
Tante idee per un dolce buongiorno: dalla torta soffice alle pesche e cioccolato, facile e profumata, ai pancake facili e leggeri, perfetti per il brunch del... Leggi tutto