Ecco i 100 panettoni più buoni d'Italia da scoprire a Milano
Che siate amanti o meno dei canditi e dell'uvetta, a Natale non si scappa: vince la tradizione e una fetta di panettone non la potete evitare. Per gli appassionati e cultori del dolce meneghino il 24 e 25 novembre, a un mese esatto dal Natale, c'è una festa a Milano da segnare in agenda: I Maestri del Panettone (guardateli nella gallery), evento, alla seconda edizione, che celebra il panettone artigianale, con vendita al pubblico a prezzi calmierati, incontri e masterclass con degustazioni.
NON SOLO CLASSICO - Nell'evento milanese troverete il panettone secondo la ricetta tradizionale (canditi d’arancia e di cedro, uvetta, senza glasse), ma anche molte varianti, alcune molto fantasiose, con ingredienti da conoscere. C'è quello al caffè e quello con cereali, mela, uvetta e pinoli, ma c'è anche il panettone al Recioto, l'ottimo passito rosso della Valpolicella e quello con il nuovissimo cioccolato Ruby fino a quello salato con gorgonzola noci e pere candite. A voi il giudizio se si tratta di azzardi o innovazioni.
I MAESTRI - Il panettone ha valicato da tempo i confini milanesi e infatti arrivano da tutta Italia i 26 artigiani lievitisti per proporre 150 variazioni del dolce simbolo delle festività di fine anno. Eccoli nella nostra gallery dove vi mostriamo volti e dolci.
QUANDO E' ARTIGIANALE - I Maestri presenti a Milano hanno sottoscritto “La Carta dei Maestri del Panettone”, documento programmatico che sancisce i principi fondamentali del vero panettone artigianale: un concentrato di genuinità perché prodotto seguendo l’antica ricetta tradizionale (che prevede 72 ore di lievitazione) e senza aggiunta di conservanti, emulsionanti, semilavorati e aromi artificiali.
MOMENTO LABORARORIO - Si chiama La Fabbrica del Panettone ed è un'occasione per scoprire (e imparare) i segreti del dolce natalizio per antonomasia con la guida dei Maestri presenti all’evento pronti a soddisfare ogni curiosità: dal rinfresco del lievito al primo impasto, dal secondo impasto alla formatura negli stampi di carta, per finire con la cottura e il raffreddamento.
MOMENTO APERITIVO - Novità di questa seconda edizione, l’Happy Hour con il panettone salato: l’aperitivo in compagnia dei Maestri lievitisti per scoprire un insolito connubio.
MOMENTO BAMBINI - Nel pomeriggio di sabato 24 i più piccoli potranno divertirsi in compagnia di Geronimo Stilton, il famoso topo giornalista amato in tutto il mondo.
Informazioni utili:
I maestri del panettone
Dove: Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia – Le Cavallerizze - via Olona 6, Milano (MM2 Sant’Ambrogio)
Quando: sabato 24 novembre dalle 10.00 alle 19.30 e domenica 25 novembre dalle 10.00 alle 18.00.
Quanto: €5 biglietto giornaliero. Gratuito: over 70, bambini sotto i 12 anni. Abbonati e clienti Trenord 2 ingressi giornalieri al prezzo di 1. Il biglietto consente l’accesso gratuito a tutte le attività e laboratori in programma.
Condividi
34 idee per una cena senza carne da leccarsi i baffi!
Tante ricette tra primi, secondi e piatti unici a base vegetale, con le uova o con il pesce per una cena senza carne ma con tanto gusto e sostanza! Leggi tutto
30 ricette in trend a novembre: dall'antipasto al dolce. Provale tutte!
Primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno questo mese. 30 ricette da non perdere a novembre, adatte a tutti i gusti. Leggi tutto
20 ricette con la zucca al forno da provare ora
La zucca al forno è un classico dell'autunno: da sola come contorno di stagione oppure in tante golose preparazioni di piatti unici e antipasti, ecco le nostre... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 3 novembre
10 ricette perfette per il tran tran quotidiano, tutte facili, veloci, di stagione e soprattutto buonissime! Leggi tutto
30 ricette da mangiare domenica sul divano: lo sappiamo che le volete!
Domenica sera, divano, film e coperta: esiste un programma migliore di questo? Ecco la nostra gallery con tante ricette perfette da mangiare domenica sul... Leggi tutto
40 ricette vegane buonissime che piacciono anche alla nonna
Le migliori ricette vegane da proporre a pranzo e cena, piaceranno a tutta la famiglia: anche alla nonna! Provate tante ricette gustose e facili a base di... Leggi tutto
Novembre, frutta di stagione: 36 ricette per chi la ama alla follia
Arance, cachi, castagne e pere e molto altro! Novembre regala frutti unici per preparare tante ricette ricche di gusto, dolci e salate. Una più buona... Leggi tutto