Festa del Salame a Cremona: tre giorni davvero spaziali
Dal 26 al 28 ottobre andrà in scena a Cremona la Festa del Salame, manifestazione che, dopo il successo della prima edizione nel 2017, raddoppia con una vetrina ancora più ricca di insaccati che arrivano dalle varie regioni d'Italia. E non solo: ci sarà anche la possibilità di “conoscere” Gagarin, ovvero il primo salame lanciato nello spazio (di cui vi parleremo bene dopo...). Stand nel centro della città con l’esposizione da parte dei diversi produttori, degustazioni, “sfide” tra salami e un convegno sulle caratteristiche e le proprietà nutrizionali di questo prodotto saranno il cuore della festa. Tutti i ristoranti, oltretutto, presenteranno un menu ad hoc. Ecco di seguito tutte le cose da sapere per arrivare preparati a Cremona.
I protagonisti della Festa
Un ruolo di primo piano è riservato al Salame Cremona IGP, ma ci saranno insaccati provenienti da tutto lo stivale che si potranno gustare e comprare durante le giornate. Il salame è un prodotto che caratterizza quasi tutte le regioni italiane: qui si vogliono mostrare soprattutto la diversificazione dei processi produttivi, della stagionatura e delle ricette in cui viene impiegato. Alcuni esempi? La Salama da sugo di Ferrara, il Musetto friulano, la Sopressa veneta, la Rosetta stagionata bresciana. E ancora il Salame di Turgia dal Piemonte, il Salame aquilano, la Sottilina del Gargano e la Spianata calabra. Spazio anche ai salami Negroni: l’azienda aprì nel 1907 proprio nella città di Cremona.
Il primo salame “astronauta”
Si chiama Gagarin (non a caso) ed è il primo salame lanciato nello spazio, di cui si potrà fare la conoscenza durante i giorni della festa. Un’impresa goliardica che si è risolta in un volo di 4 ore, dove il salame, decollato agganciato a un tagliere di legno con due telecamere e un GPS, ha raggiunto la mesosfera, toccando un’altezza di 28 chilometri e resistendo a una temperatura di -54°. Per il “salame che fece l’impresa” le immagini valgono più di mille parole: il video vi lascerà a bocca aperta, tanto da pensare di fare un salto a Cremona per vederlo dal vivo.
I luoghi della Festa Un percorso enogastronomico attraverso le vie e le piazze principali che parte da Piazza del Comune, ai piedi del Torrazzo. Corso Garibaldi e Corso Campi, le due “vie dello shopping” della città si trasformano nel mercato a cielo aperto, con gli stand dei tanti produttori. Piazza Roma sarà il place to be per chi vuole assistere agli eventi speciali o partecipare alle degustazioni all’interno del PalaSalame, una tensostruttura allestita appositamente in mezzo ai giardini pubblici. Gli eventi da non perdere Nel corso dei tre giorni ci saranno molti eventi collaterali che animeranno la città. Da non perdere venerdì alle ore 10.30 il convegno dal titolo “Il Salame, fonte di probiotici (benefici)”, dove esperti del settore, docenti universitari e produttori si confronteranno su tematiche strettamente legate alla salute. Alle ore 16 “La disfida dei salami del Po”, dove 12 produttori delle province bagnate dal fiume si sfideranno per ottenere il titolo di miglior salame contadino. Sabato alle 15 ci sarà la degustazione a base di Salame di Cremona IGP, organizzata dal Consorzio di Tutela del Salame Cremona IGP (che è anche uno dei motori della manifestazione), dove si potrà scoprire la versatilità in cucina di questo prodotto. Lo stesso giorno, alle 16, l’esperto di salame Achille Mazzini dell’enogastronomia Mazzini, invece, ci porterà nel territorio dell’Alta Cucina. Entrambe le degustazioni si ripetono il giorno seguente.
(Credits Immagini: Davide Magri)
Condividi
36 idee di antipasti sfiziosi che stupiranno tutti!
Tante ricette per preparare antipasti sfiziosi e originali da gustare in compagnia: stupiranno i vostri ospiti già alla prima portata! Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 7 novembre
7 ricette pensate appositamente per essere condivise in questo fine settimana novembrino, tutte golose, di stagione e un po' speciali! Leggi tutto
È arrivato "Biscotti e dolcetti", il terzo libro della collana DOLCI DI CASA
Dopo "Torte e Crostate" e "Dolci al cucchiaio", ecco "Biscotti e dolcetti" ad accompagnarvi nel viaggio all'interno del mondo della pasticceria. Da oggi in... Leggi tutto
Prugne della California e cioccolato per un Natale d’autore
Dalla collaborazione tra il maître chocolatier Stefano Collomb e il California Prune Board nasce il tronchetto di Natale 2025, dove le Prugne della California... Leggi tutto
30 torte di compleanno bellissime e buonissime
Se state cercando ispirazione per il vostro compleanno o per quello di una persona cara, in questa gallery abbiamo raccolto tante ricette per torte di... Leggi tutto
Col Vetoraz, l’eleganza del Valdobbiadene per brindare al Natale
Dalle colline di Valdobbiadene, Col Vetoraz invita a celebrare le feste con due etichette simbolo: il Superiore di Cartizze e la Cuvée 5 Extra Brut. Bollicine... Leggi tutto
33 ricette con gli spinaci per antipasti, primi e secondi sani e gustosi
Gli spinaci sono un alimento versatile e molto usato in cucina, come dimostrano le sfiziose ricette contenute nella gallery. Piatti perfetti per i pasti di... Leggi tutto