Cosa c'entra Elon Musk con il Parmigiano Reggiano (no tranquilli non vuole comprarsi il Consorzio)
Il numero uno di Tesla ha chiesto ai follower la loro opinione su un cibo molto amato nel mondo. E anche molto imitato, con danni per decine di miliardi di euro per le imprese italiane
Vuole comprare Twitter ma poi forse non vuole più, ama le criptomonete, poi le odia, poi le ama di nuovo, prima vuole bombardare Marte e poi vuole portarci a vivere lassù: Elon Musk ha opinioni su più o meno tutto (anche più opinioni diverse sullo stesso tema) e non esita a comunicarle agli altri. Lo fa principalmente con i tweet: ne pubblica circa 5mila l’anno, con un crescendo impressionante negli ultimi cinque.
E se non ha un’opinione su qualcosa, la chiede ai suoi quasi 100 milioni di follower. Di recente l’ha fatto con i formaggi, domandando appunto alle persone quale fosse il loro preferito: al momento in cui scriviamo, il cinguettio ha circa 90mila commenti ed è stato ritwittato oltre 18mila volte, dunque è complicato capire quale abbia trionfato e quale sia il più amato. È però impossibile non accorgersi di quanti siano quelli che a Musk hanno risposto citando il Parmigiano Reggiano. Anzi, no: il Parmesan. C’è una differenza, ed è tutta la differenza del mondo.
Il problema dei falsi, un danno da 120 miliardi l’anno
Al netto degli italiani che hanno risposto usando la dicitura corretta e anche aggiungendo foto del vero Parmigiano Reggiano, è lecito sospettare che i tantissimi che hanno risposto “Parmesan Cheese” non sappiano nemmeno com’è fatto e che gusto ha, il Parmigiano Reggiano. Perché sono stati probabilmente vittime di una delle tante imitazioni in circolazione.
La colpa è di un fenomeno noto come “italian sounding” (l’Accademia della Crusca ci aveva aiutato a capirne le origini linguistiche), che riguarda quei prodotti non italiani che fingono di essere italiani, come frappuccino, mokkaccino, pamesao, regianito, spaghettello e molti altri: l’anno scorso, Coldiretti ricordò che questo problema costa al nostro Paese oltre 100 miliardi di euro l’anno, fra mancati guadagni e lavoro perso. Quest’anno, in occasione del Summer Fancy Food Festival di New York, l’associazione ha rivisto le cifre al rialzo: un danno da oltre 120 miliardi l’anno a causa di salumi, vini, pasta e condimenti taroccati.
Un aspetto interessante del fenomeno (anche un po’ fastidioso, ammettiamolo) è che, sempre secondo Coldiretti, i più copioni di tutti sono paradossalmente i Paesi più ricchi, iniziando proprio dagli Stati Uniti, dove le stime dicono che i prodotti che sono “italian sounding” valgano circa 40 miliardi di euro. Di più: sempre qui, il 99% dei formaggi venduti come italiani sarebbero in realtà imitazioni.
Tornando al tweet del numero uno di Tesla, nella lunga conversazione con i follower Musk ha fatto fra l’altro notare che “la varietà di formaggi è incredibile”, e ha ragione. Soprattutto se a quelli veri aggiungi i falsi. Che è il motivo per cui, se fossimo nei panni del Consorzio del Parmigiano, gli manderemmo una forma intera in regalo: magari la assaggia e aiuta gli americani a capire com’è buono quello vero. E che se si chiama Reggiano, è difficile che si faccia in Toscana, come viene mostrato nell’omonimo film danese che da fine maggio è disponibile su Netflix.
Condividi
25 idee per il pranzo da ricordare: facili, veloci, buone!
Insalate di stagione, primi piatti veloci e tante altre idee per il pranzo pratiche e buonissime, scopri tutte le ricette da preparare a casa o da portare... Leggi tutto
Facciamo i muffin! 25 ricette dolci e salate facili e deliziose
Tante ricette di muffin una più golosa dell'altra! Scegli la tua preferita per la merenda o la colazione, muffin al cioccolato, all'uvetta e persino salati, in... Leggi tutto
Le migliori 35 ricette vegetariane da fare in autunno
Le verdure autunnali sono le protagoniste di queste ricette con zucca, broccoli, cavolfiore e molto altro: ecco tante idee per esaltarle al massimo. Leggi tutto
22 torte veloci per la colazione che si preparano in 20 minuti
Facili, veloci e buonissime: queste torte sono perfette per iniziare la giornata in modo semplice e gustoso. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
13 ricette con l'uva da provare adesso!
Tante ricette dolci e salate per godersi l'uva di stagione non solo a fine pasto! Primi, secondi, piatti unici sfiziosi e dolci golosi per chi ama questo... Leggi tutto
IKEA festeggia i 40 anni delle sue polpette con un nuovo falafel e dedica un anno al cibo
Dal 1985 a oggi le polpette Ikea sono diventate un’icona globale. Ora la famiglia si allarga con il falafel, simbolo di una cucina sempre più vegetale e... Leggi tutto