Composizioni floreali per la tavola: il gelato di fiori!
Un gelato di fiori? È la composizione floreale che ha realizzato per noi Irene Cuzzaniti, architetto dei giardini e fiorista alla fioreria di Cascina Cuccagna. Un centrotavola semplice da realizzare ma davvero originale.
Lo spunto è perfetto per le tavole estive e, per giunta, economico.
Cosa vi serve?
Cono
Ma di quelli belli, con la cialda arrotolata e un diametro ampio
Spugna per fiori
Fiori
In questo caso un’ortensia, un garofano, dei lisianthus (preferibilmente fiori dalle forme tondeggianti)
Del verde
Una base verde per completare la composizione, in questo caso salvia, timo, viburni e bacche
Procedimento
1. Tagliate la spugna prima di bagnarla. Le dimensioni del rettangolo di spugna da inserire nel cono devono essere adeguate a fissare i fiori, nello stesso tempo non deve fuoriuscire dal cono e vedersi nel risultato finale. Fate qualche prova stando abbondandi nel primo taglio, provate a inserire la spugna nel cono e rifinitela di conseguenza.
2. Una volta trovata la giusta dimensione mettete la spugna in acqua. Non appena affonda recuperatela, e scolatela appena.
3. Avvolgetela in un film di cellophane ai lati (non nella parte superiore), questo per evitare che si bagni il cono.
4. Inserite i gambi dei fiori e del verde nella spugna, ma inseriteli solo fino a metà spugna per permettere al fiore di ‘bere’.
5. Infilate la spugna completa del mazzo di fiori nel cono.
Su questo spunto costruite il vostro gelato, con i fiori e i colori che preferite e meglio si accordano con la vostra tavola o con il vostro stato d’animo.
Potete sostenere il cono con un bicchiere alto, un piccolo vaso, un sostegno da gelatiere, una vecchia bottiglia o un barattolo di vetro.
Realizzatene almeno tre, da presentare insieme oppure sparsi tra i commensali.
Una cialda da gelato tonda può diventare un segnaposto per gli ospiti oppure spuntare dal mazzo completando l’idea del gelato!
Condividi
Le 31 migliori ricette con la pasta all'uovo per il pranzo della domenica
La pasta all'uovo è un grande classico della cucina italiana, ecco i nostri primi piatti top per i pranzi della domenica primaverili. Leggi tutto
28 ricette primaverili per un aperitivo in casa o in terrazza
Tanti antipasti sfiziosi che profumano di primavera da gustare per un aperitivo in casa o in terrazza. Scopriteli tutti! Leggi tutto
30 ricette di primavera di cui non potete fare a meno
Tante ricette per tutti i momenti della giornata perfette per celebrare la stagione più attesa dell'anno! Leggi tutto
Maggio, frutta di stagione: 30 ricette per chi la ama alla follia
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Maggio, verdura di stagione: 30 ricette da perdere la testa!
Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto. Leggi tutto
25 ricette 'senza pensieri' per il ponte del 1° maggio
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: 25 ricette golose e primaverili da gustare senza pensieri durante il ponte del 1° maggio Leggi tutto