Cioccolata calda fatta in casa: la ricetta per renderla densa e golosa
Pochi ingredienti ma buoni. Questo è il segreto di una perfetta cioccolata calda fatta in casa, densa e golosa. Una vera gioia per il palato e anche per gli occhi, perché basta un solo sguardo per avere l’acquolina in bocca. Bevanda che riporta subito a un’immagine di puro piacere, la cioccolata in tazza ha tradizioni antichissime: tra le civiltà precolombiane del Sud America, come Aztechi e Maya, era considerata la bevanda degli dei, protagonista di antiche leggende e profezie. Il cioccolato è arrivato in Europa soltanto nel ‘500, affermandosi prima medicinale e poi come alimento destinato all’aristocrazia. Come veniva consumato il cioccolato all’epoca? Quello in tazza era diverso da quello che conosciamo noi: per esempio all’inizio veniva diluito nell’acqua e non nel latte (come fanno ancora adesso i “puristi”): aveva quindi un gusto molto forte, che già i nobili del ‘700 decisero di addolcire, profumandolo con vaniglia, cannella e altre spezie, facendolo così diventare uno sfizio molto costoso. In seguito arrivò il latte: quello intero è ancora oggi l’ideale per avere un risultato più cremoso, ma gli intolleranti al lattosio non devono rinunciare a questo piacere: si può variare con latte senza lattosio o latte di soia. E per una cioccolata “light” via libera al latte scremato. Contribuisce alla golosità della cioccolata calda la sua consistenza: più è densa, più è irresistibile. Come ingrediente addensante ci si affida tradizionalmente all’amido di mais mescolato al cacao in polvere: si può anche sostituire con fecola di patate o farina di riso. In più, anche il cioccolato stesso può avere diverse varianti: si può usare il classico fondente, o quello al latte, bianco, al gianduia… La ricetta che vi proponiamo è molto semplice da realizzare. Una ricetta base da cui partire per scegliere la versione che più vi piace. Gli ingredienti per 4 persone sono: 1 litro di latte intero 50 g di amido di mais 100 g di cacao amaro 150 g di zucchero 1 stecca di vaniglia Per prima cosa mettete a bollire il latte in un pentolino con la vaniglia. In attesa del bollore, miscelate il cacao con l’amido di mais e lo zucchero. Versate il latte caldo sulle polveri fuori dal fuoco e mescolate, evitando la formazione di grumi. Rimettete il tutto sul fuoco e fate bollire per due minuti continuando a mescolare. Il risultato sarà una cioccolata cremosa e liscia da servire subito, accompagnata con un tocco di panna montata e dei biscotti croccanti. Per dare un bel temperamento alla cioccolata abbiamo usato la vaniglia, ma si può aromatizzare anche con cannella o, per gli amanti dei sapori strong, il peperoncino. Un segreto per i più golosi? Aggiungete a fine cottura 50 g di cioccolato fondente tritato: una vera delizia.
Condividi
Cena d'estate pronta in meno di un’ora: 25 ricette per fare bella figura senza sforzo
Scoprite i nostri piatti facili e veloci che potete a vostro gusto abbinare per un pasto completo pronto in meno di un'ora. Leggi tutto
30 ricette che vi faranno impazzire se siete dei pomodorini lovers!
Tante ricette per preparare antipasti, primi, secondi e contorni con i pomodorini, un must dell'estate amatissimo e super versatile! Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 20 giugno
7 ricette un po' speciali e buonissime perfette da condividere in famiglia e con gli amici in questo primo fine settimana d'estate! Leggi tutto
È arrivato "Piatti light", il sesto volume della collana RICETTE FURBE
Tante ricette salvatempo, antispreco e furbe, anche un po' "zero sbatti", con ingredienti che possediamo quotidianamente in dispensa. Cosa volere di più? Leggi tutto
Secondi piatti di pesce con contorno: 34 ricette facili e sfiziose
Pomodori, patate, piselli, zucchine e tante altre sono le verdure che vi troverete già pronte come gustosi contorni preparando questi secondi di pesce... Leggi tutto
27 ricette ad alto potere idratante fresche e leggere per affrontare questo caldo
Fa veramente caldo e il mantra è solo uno: mantenersi idratati! Ecco le nostre ricette preferite ad alto potere idratante, fresche, colorate e buonissime. Leggi tutto
10 ricette perfette se avete voglia di tapas
Le tapas sono tipici stuzzichini della penisola iberica, da gustare al momento dell'aperitivo con un buon bicchiere di sangria. Ecco le migliori ricette per... Leggi tutto