Lo chef Luigi Taglienti vince il premio Best Vegetable Restaurant
Il suo ristorante stellato Lume di Milano non ha ancora riaperto dopo il lockdown: chissà che sia di buon auspicio il premio allo chef Luigi Taglienti come Best Vegetable Restaurant 2020, che ha vinto all'interno dei We’re Smart® Awards. Riconoscimenti ideati dall'omonima guida belga dedicata alla ristorazione green che ogni anno investe personalità, progetti e ristoranti che puntano alla valorizzazione della cucina vegetale in tutto il mondo. Dare alle verdure uno spazio inedito all'interno dei propri menu è una sfida che molti ristoranti stanno affrontando con passione e creatività: in un post su Facebook del 24 gennaio, proprio il Lume pubblicava una fotografia (quella che vedete qui sotto) con protagonista un piatto dove una foglia di verza si trasformava in una rivisitazione della crêpe suzette, presentandola così: "Sfoglia di verza, salsa all'arancia, grand marnier, erbe aromatiche. Il non plus ultra dei dessert dei primi del 900 reinterpretato dalla fervida immaginazione del nostro chef Luigi Taglienti. La classica crêpe suzette diventa ispirazione per amplificare la proposta vegetale del nostro grandessert".
Tra le diverse categorie premiate - quella di Taglienti era dedicata agli chef e ristoranti all'interno del proprio Paese - c'è anche quella dei migliori ristoranti vegetariani al mondo: e non può che far piacere vedere i nomi di altri due italiani. Sono il ristorante Piazza Duomo di Alba, che conquista il 4° posto e il ristorante Joia di Milano, al decimo.
Questo quanto dichiarato dal fondatore di We're Smart®, Frank Fol a proposito dei ristoranti made in Italy: "L'Italia è il paese degli ortaggi ed Enrico Crippa (Piazza Duomo) ne rappresenta perfettamente lo spirito. E’ più che evidente che nelle sue creazioni parte dalla verdura per poi pensare al corretto abbinamento non solo di gusto ma anche nutritivo. Pietro Leeman e il ristorante Joia – prosegue Fol – incarnano l’alta cucina vegetariana nel Belpaese: tutto ciò che è vegetale non ha segreti in questo "vecchio tempio". Infine, Luigi Taglienti: ci ha conquistato con la sua cucina creativa alla cui base ci sono prodotti di qualità che vengono coltivati in modo etico e sostenibile».
Se siete curiosi, questa è la classifica dei ristoranti, che vede in vetta il lussemburghese La Distillerie dell'head chef René Mathieu.
- La Distillerie (Bourglinster, Lussemburgo) - Chef René Mathieu
- Vrijmoed (Gent, Belgio) - Chef Michaël Vrijmoed
- Bord’eau (Amsterdam, Paesi Bassi) - Chef Bas van Kranen
- Piazza Duomo (Alba, Italia) - Chef Enrico Crippa
- L’Oustau de Baumanières (Les Baux-de-Provence, Francia) - Chefs Jean-André Charial e Glen Viel
- L’Arpège (Parigi, Francie) - Chef Alain Passard
- Graanmarkt 13 (Anversa, Belgio) - Chef Seppe Nobels
- HumusxHortense (Bruxelles, Belgio) - Chef Nicolas Decloedt
- Arabelle (Marcin, Belgio) - Chef Arabelle Meirlan
- Joia (Milano, Italia) - Chef Pietro Leeman
E questa quella dei ristoranti all'interno del proprio Paese, dove compare Taglienti per l'Italia:
- Belgio: Bon Bon, Bruxelles
- Canada: Langdon Country House, Ontario
- Danimarca: Geranio, Copenaghen
- Finlandia: Grön, Helsinki
- Francia: Le Clos des Sens, Annecy
- Italia: Chef Luigi Taglienti, Milano
- Giappone: Inua, Tokyo
- Paesi Bassi: De Nieuwe Winkel, Nijmegen
- Perù: Statera, Lima
- Russia: Giardino dei Gemelli, Mosca
- Spagna: Gatblau, Barcellona
- Regno Unito: Lyle's, Londra
- Stati Uniti: Eleven Madison, New York
Condividi
27 primi piatti da fare al forno durante le Feste
Ce ne sono tantissimi ideali per tutto il periodo natalizio, l'importante è che siano ricchi, golosi e perfetti da condividere: tra cannelloni, lasagne,... Leggi tutto
Antipasto + primo piatto: con questi 10 menu di Natale corti ti godrai con gioia anche il panettone!
20 ricette abbinate per 10 menu a seconda dei propri gusti, perfetti quindi per chi ama il pesce, chi è vegetariano, tradizionalista o più creativo. Leggi tutto
26 ricette di lasagne che troverete semplicemente irresistibili
Tante ricette originali e buonissime di uno dei piatti italiani più iconici in assoluto: le lasagne! Tra lasagne estive e grandi classici, come quelle alla... Leggi tutto
32 ricette con il salmone affumicato da fare adesso
Il salmone affumicato è quell'ingrediente protagonista che trasforma anche un semplice piatto di pasta in un'esplosione di gusto. Scoprite le tante ricette con... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 22 dicembre
10 ricette perfette per calarsi definitivamente nel clima natalizio: primi, secondi e contorni da proporre sulla tavola delle Feste e preparazioni base per i... Leggi tutto
Quali dolci si mangiano in Italia a Natale? Ecco un goloso viaggio da Nord a Sud
Un viaggio tra i dolci del Natale da Nord a Sud, per riscoprire le tradizioni che ogni anno fanno la loro comparsa a tavola. Leggi tutto
30 dolci di Natale fatti in casa da condividere durante le Feste
Tante ricette golose di dolci di Natale fatti in casa da preparare per le merende e le colazioni delle Feste. Da condividere con gli amici e i parenti, sono... Leggi tutto