Buon compleanno Lagostina! L'azienda piemontese festeggia 120 anni di storia nel segno della sostenibilità
Sono pentole semplicemente indistruttibili, anzi inossidabili, come l'acciaio di cui sono fatte. Parliamo di Lagostina, azienda piemontese, di Omegna, che il 7 luglio 2021 ha festeggiato ben 120 anni. Un anniversario celebrato in grande stile con l'obiettivo ambizioso di raddoppiare quest'anno la produzione di pentole in acciaio dai 400.000 pezzi del 2020 a 800.000.
Nella sede storica dell'azienda nella cittadina affacciata sul lago d'Orta, alla presenza di Thierry de La Tour d'Artaise, presidente e amministratore delegato del Groupe Seb, Antonino Cannavacciuolo, chef stellato e brand ambassador Lagostina, e del presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio, c'è stata l'occasione per ripercorrere la lunga storia di tradizione e innovazione di Lagostina, che ha presentato Icona, la sua ultima linea di pentole nel segno della sostenibilità ambientale.
La novità Icona, serie di pentole in acciaio riciclato e riciclabile al 100%, ha un nuovo corpo cilindrico più capiente, un fondo triplo strato (acciaio-alluminio-acciaio) che ottimizza la diffusione del calore, un design elegante e un funzionale coperchio in vetro per il controllo della cottura.
La prima pentola a pressione del dopoguerra
Negli anni '60 l'azienda, nata nel 1901 grazie al senso pratico e l’esperienza di Carlo e poi Emilio Lagostina, ha realizzato la prima pentola a pressione italiana, diventata celebre grazie alla campagna Carosello con "La Linea" di Osvaldo Cavandoli. Da allora Lagostina ha prodotto oltre 25 milioni di pentole a pressione.
Un francobollo speciale per oltre un secolo di vita
Più di 100 anni di successi per un’eccellenza del Made in Italy sono stati festeggiati inoltre da un francobollo celebrativo dello speciale anniversario, emesso dal Ministero dello Sviluppo Economico con l’annullo di Poste Italiane come parte della serie tematica “Le eccellenze del sistema produttivo ed economico”. L’effige riportata sul francobollo raffigura l’immagine dello stabilimento Lagostina di Omegna agli inizi del secolo scorso.
Prodotti di qualità famosi nel mondo
Lagostina non ha mai smesso di innovare e realizzare prodotti di qualità e, in 120 anni, grazie a decine di brevetti e l’utilizzo delle più moderne tecnologie, è diventata un’azienda altamente specializzata nel mondo della cottura e leader nella produzione di pentole a pressione e pentolame in acciaio inossidabile.
Dal 2005, inoltre, con l’acquisizione da parte della multinazionale leader nel settore dei piccoli elettrodomestici e del cookware, Groupe SEB, Lagostina si è rafforzata ancor di più in termini di internazionalizzazione e competitività.
Una storia di primati e icone di design ieri e oggi
La prima importante svolta arriva negli anni ’30. Infatti, per prima in Italia, Lagostina realizza pentolame in acciaio dando vita alla celebre collezione Casa Mia, esposta al MOMA di New York come simbolo di eccellenza italiana. In seguito, negli anni ‘60 arriva la già citata prima pentola a pressione italiana, resa famosa da Carosello con “La Linea” di Osvaldo Cavandoli.
Nel segno della sostenibilità
Nel reparto risorse e sviluppo dell’azienda si studiano le migliori soluzioni per limitare l’impatto ambientale nello sviluppo di nuove gamme. Alcuni esempi: l’88% dell’acciaio inossidabile 18/10 utilizzato ad Omegna è riciclato, i fondi in alluminio delle pentole sono composti esclusivamente da alluminio riciclato, il processo di lucidatura, pulitura e saldatura delle maniglie non spreca acqua ma riutilizza sempre la stessa dopo averla filtrata e depurata. Anche la logistica è sempre più improntata all’ecosostenibilità, infatti Lagostina ha eliminato il 90% della plastica utilizzata durante il processo di confezionamento e spedizione e si è dotata negli anni di un magazzino di ultima generazione che, con una superfice ridotta del 60% rispetto ad un magazzino di stoccaggio della stessa capacità, grazie alla perfetta coibentazione, non necessita né di riscaldamento né di climatizzazione.
Condividi
Le 30 migliori ricette di verdure in padella perfette per la primavera!
Tante idee per creare contorni saporiti e appetitosi, ma anche semplici e colorati. Le ricette con le verdure in padella primaverili vi aspettano nella nostra... Leggi tutto
35 ricette con le erbe aromatiche profumate e super gustose!
Rosmarino, basilico, menta, prezzemolo.. Scoprite tantissime ricette rese speciali dall'aggiunta di erbe aromatiche, per un gusto e profumo irresistibili! Leggi tutto
Primi piatti di stagione: 35 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette facili con la frutta fresca: dolci golosi, colorati e creativi
Protagonista di questa gallery è la frutta fresca, declinata in tante ricette di dolci facili e creativi, perfetti per la bella stagione. Provateli tutte! Leggi tutto
20 ricette di lievitati salati ripieni per chi ama impastare con gusto
Focacce, panzerotti, muffin e molto altro: tante ricette per preparare lievitati salati ripieni che conquisteranno tutti al primo assaggio! Leggi tutto
33 ricette in trend a maggio: dagli antipasti al dolce. Provale tutte!
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto