Risotto con peperoni appassiti, pomodori secchi e pinoli
- Preparazione 10 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Il risotto e le sue mille varianti, quando c'è la voglia di sperimentare nuove tecniche e nuovi abbinamenti: si potrebbe spendere così questa composizione particolarmente gustosa, deliziosamente rotonda e decisamente persistente.
Invece si tratta del mestiere più antico della cucina, la possibilità di trasformare quello che c'è in casa in un piatto gustoso e grato.
Qui una saldo di pomodori secchi, un peperone, il fondo di una bustina di pinoli. E ovviamente, ottimo burro e ottimo formaggio. Il Rhum alla fine della tostatura aggiunge una sfumatura esotica calda e gradevole.
PROCEDIMENTO
Taglia il peperone in falde, elimina bianchi e semi, metti in forno a 120° per un'ora. Elimina la pelle e taglia a listarelle.
Metti in ammollo i pomodori secchi, taglia a julienne.
Fai tostare il riso a secco, fino quando sarà troppo caldo per essere tenuto in mano. Aromatizza con pepe e sale. Sfuma con un un bicchierino di rhum. Inizia a bagnare con acqua bollente salata. Aggiungi il peperone e il pomodoro secco.
Gira bene fino a una cottura molto al dente. Spegni, aggiungi il burro, il formaggio e i pinoli. Spolverizza con un pizzico di paprica e di polvere di peperoncino, copri e lascia riposare tre o cinque minuti.
Servi, con una foglia di prezzemolo intera.
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto