Vellutata di zucca alla paprika, cumino e mele

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Uno dei prodotti della terra più rappresentativi dell’autunno è senz’altro la zucca. Con la sua naturale dolcezza, si presta molto bene ad essere abbinata ad ingredienti sapidi e speziati, erbe aromatiche dal gusto intenso - quali salvia e rosmarino ad esempio - formaggi sia freschi che erborinati o, infine, ad altri sapori più esotici come quelli di cocco, zenzero e lime.
Un accostamento molto interessante è quello con la mela, specie con la Granny Smith. Acidula e croccante, va infatti a conferire un guizzo insolito a questa vellutata spessa e corposa. Cumino e paprica la caratterizzano con note speziate e lievemente piccanti, mentre prezzemolo e scorza di limone donano la giusta freschezza. Sapori che, se sapientemente dosati, creano una vera e propria armonia.

PROCEDIMENTO

Monda lo scalogno, tritalo finemente e fallo appassire in una casseruola insieme all’olio. Aggiungi la paprica, il cumino e la zucca. Unisci la scorza di limone grattugiata, fai insaporire e copri con il brodo caldo. Fai cuocere, coperto, fino a quando la zucca sarà tenera. Riduci il tutto ad una crema omogenea con il frullatore ad immersione, regola di sale e pepe e lascia da parte al caldo.

Lava le mele, tagliale a fette molto sottili e irrorale di succo di limone. Disponi la crema nei piatti di servizio, adagia qualche fettina sulla sua superficie. Cospargi con un po’ di paprika, semi di cumino, prezzemolo tritato e servi subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VELLUTATA DI ZUCCA ALLA PAPRIKA, CUMINO E MELE"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto