Risotto al Montasio e altri profumi
- Preparazione 35 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 35 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 35 min min
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli
- 120 g di Montasio stagionato grattugiato
- 3 rametti di rosmarino
- 1 piccolo scalogno
- 30 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco (nel mio caso Keber)
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 2 pere (nel mio caso Martin Sec in alternativa 1 pera Kaiser)
- 1 noce di burro
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 1 goccio di grappa
- granella di nocciole qb
- caffè macinato qb
PROCEDIMENTO
Mondate e affettate finemente lo scalogno, fatelo appassire dolcemente con circa 10 grammi di burro nel tegame che userete per cuocere il risotto. Aggiungete quasi subito il riso, fatelo tostare accuratamente, quindi sfumatelo con il vino bianco. Quando questo sarà completamente evaporato aggiungete due mestoli di brodo (bollente mi raccomando, perché non blocchi la cottura del riso). Mondate e tritate finemente il rosmarino, aggiungetelo al risotto e continuate ad aggiungere poco alla volta il brodo vegetale, aspettando ogni volta che quello messo in precedenza si asciughi.
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto