Ravioli al radicchio e speck con salsa alla birra
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Tempo di riposo 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 125 g di farina 00
- 125 g di semola rimacinata di grano duro
- 3 uova medie PER IL RIPIENO:
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 scalogno
- 100 g di speck a fiammiferi
- 200 g di crescenza
- 1-2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
Come preparare: Ravioli al radicchio e speck con salsa alla birra
Per prima cosa dedicatevi al ripieno. In una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio: quando sarà diventato trasparente unite lo speck, fate rosolare per un paio di minuti e aggiungete il radicchio tagliato a listarelle.
Salate, pepate e cuocete per 10 minuti in modo da farlo ammorbidire. Trasferite il tutto all’interno del mixer e tritate grossolanamente. Ponete il tutto in una ciotola insieme alla crescenza, al parmigiano, al pangrattato e aggiustate di sale e di pepe. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare.
Dedicatevi ora alla pasta. Impastate in una ciotola le due farine e le uova fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica. Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 porzioni.
Appiattitele, una alla volta, con un mattarello su una superficie infarinata. Fissate Atlas 150 Wellness Marcato al tavolo con l’apposito morsetto e inserite la manovella nel rullo liscio. Ruotate la ghiera in posizione 0, determinando la massima apertura degli stessi. Fate passare la pasta una volta dal numero 0 al numero 5 ruotando la manovella in senso orario, cospargendo a mano a mano con poca farina se necessario. Infarinate e tagliate a metà le sfoglie ottenute, disponete su metà di esse una piccola noce di ripieno
Ricoprite con la parte di sfoglia restante. Fate pressione con le dita attorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria e confezionate i ravioli utilizzando lo stampo per ravioli Marcato prescelto. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Disponete i ravioli così ottenuti su un vassoio infarinato. Preparate quindi il condimento: in una casseruola fate dorare dolcemente la cipolla a fettine con l’olio. Sfumate con la birra e lasciate evaporare la parte alcolica.
Trasferite in un contenitore dai bordi alti e frullate insieme all’amido di mais. Ponete di nuovo in casseruola e scaldate con lo speck rimasto. Lessate i ravioli, scolateli al dente con un mestolo forato e trasferiteli nella casseruola con il condimento.
Suddivideteli nei piatti da portata e servite subito completando con i semi di papavero.
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