Patate viola al forno

Le patate viola, note anche con il nome di vitellotte, hanno un sapore differente rispetto alla comuni patate gialle, ricordano le castagne. ​In questa ricetta ve le proponiamo preparate in modo molto semplice, al forno. Queste patate sono gustose anche se consumate fredde come sfizioso accompagnamento per un aperitivo.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le patate viola sono di origine sudamericana. Inizialmente le abbiamo viste utilizzare da famosi chef, ora che sono facilmente reperibili anche nei supermercati sono approdate sulle nostre tavole. Ma come cucinare le patate viola o vitellotte?

Partiamo dalle ricette più semplici, le patate al forno.  In questa ricetta le abbiamo cucinate con la buccia per conservare il più possibile le numerose proprietà nutrizionali di questo tubero. La patata viola ha un sapore diverso da quella comune, è più simile al sapore e alla consistenza della castagna.

Il viola è un colore importante in cucina, abbiamo imparato ad associalo alle antocianine ricchissime di antiossidanti preziosi per proteggere le nostre cellule dall’invecchiamento.

Possiamo anche preparare uno scenografico purè di patate viola oppure usarle come verdure di contonrno per un pagello al forno.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavolfiore viola al forno, Patate croccanti al forno, Parmigiana di patate

1

Per preparare le patate viola o vitellotte al forno cominciate lavando molto bene le patate, in questa ricetta conserveremo infatti la buccia. Tagliatele a tocchetti, pelate e tritate anche lo scalogno. Se non vi piace il sapore dello scalogno, o della cipolla, evitate di aggiungerlo. Metttete le patate in una teglia, conditele con olio, sale, pepe e rosmarino. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.

 

2

Servite le patate viola al forno anche fredde come aperitivo!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PATATE VIOLA AL FORNO"

Portakalli kereviz

La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto

Zucca sabbiosa

La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto