Baci di savoiardi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 300 g di savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
- 250 g di cioccolato bianco
- 150 g di burro morbido
- 100 g di confettura di albicocca
- 100 g di frutta secca (pistacchi, visciole)
- 40 ml di Armagnac (o latte)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 80 g di cioccolato fondente o crema di nocciole
PROCEDIMENTO
Sbriciolate i savoiardi in una ciotola, per facilitare l'operazione inserite pochi biscotti alla volta in un sacchetto per alimenti e fate pressione con un matterello. Tostate brevemente in padella i pistacchi, lasciate raffreddare e tritateli grossolanamente, uniteli ai savoiardi insieme alle visciole tagliate in quarti e mescolate con una spatola. Fondete il cioccolato tritato, a bagnomaria o nel microonde, amalgamatelo con una spatola al burro morbido, alla vaniglia, all'Armagnac e alla confettura di albicocca. Mescolate i due composti, prima con la spatola e poi con le mani, ottenendo un impasto sabbioso ma legato. Suddividete l'impasto in uno stampo di silicone a semisfere di 2 cm di diametro, oppure dopo il riposo di 30 minuti in frigo, create delle palline della dimensione di una nocciola, del peso di circa 10 g. Una volta fredde accoppiate le semisfere utilizzando come legante il cioccolato fuso. Lasciate i baci di savoiardi a temperatura ambiente prima di servire.
PER SAPERNE DI PIÙ
In alternativa alla frutta secca è possibile utilizzare briciole di torrone o croccante. I baci di savoiardi si conservano 4-5 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico per alimenti.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto