Arrosto di maiale con pesche nettarine caramellate
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 800 g di filetto di maiale aperto a libro
- 150 g di porchetta a fette
- 20 g di noci sgusciate
- 20 g di mandorle
- 30 g di pistacchi
- 40 g di caciocavallo stagionato grattugiato
- 40 g di pangrattato
- prezzemolo
- salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bicchiere di Marsala secco
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio d’oliva
- 30 g di burro
- sale
- pepe PER LE PESCHE:
- 3 pesche nettarine
- zucchero di canna
La protagonista di questa ricetta è la nettarina di Romagna, che detiene il marchio IGP dal 1997 assieme alla pesca di Romagna. Conosciamole meglio in questi 5 punti. 1. Caratteristiche: le pesche si riconoscono dal loro epidermide vellutato, mentre le nettarine hanno una buccia liscia o glabra. Entrambe sono buone, sicure e garantite, si raccolgono infatti al giusto grado di maturazione, si coltivano con il sistema integrato e sono controllate in tutte le fasi della produzione. 2. Storia: sull'introduzione del pesco in Europa ci sono teorie differenti. C'è chi l'attribuisce ad Alessandro Magno a seguito delle sue spedizioni contro i Persiani, chi ai Greci dall'Egitto e chi dà il merito ai cinesi. Di sicuro c'è che tra la fine dell'800 e gli inizi del 900, l'Emilia-Romagna ne diventa un punto di riferimento per la coltivazione, giocando un ruolo predominante rispetto alle altre regioni italiane. 3. Stagionalità: sono disponibili dal 10 giugno al 20 settembre circa. 4. Proprietà: sono ricche di vitamina C, hanno buone quantità di B carotene, provitamina A e contengono molto potassio. In più, hanno proprietà antiossidanti. 5. Consigli: una pesca è matura quando presenta il colore di fondo giallo e morbida se lievemente premuta. La nettarina può essere consumata anche in una fase meno avanzata della maturazione, quando la consistenza è compatta e croccante al morso. Entrambe possono essere acquistate prima della completa maturazione, così da conservarle più a lungo, ma nel modo corretto, ovvero non metterle subito in frigorifero, ma lasciarle in un sacchetto di carta per 2-3 giorni. Solo dopo questo tempo sono mature e si possono riporre in frigo per qualche giorno.
Come preparare: Arrosto di maiale con pesche nettarine caramellate
Nel mixer raccogliete le noci, le mandorle, i pistacchi, il caciocavallo, il pangrattato, il prezzemolo, la salvia e l’aglio. Frullate il tutto unendo l’olio a filo e aggiustando di sale e pepe. Dovrete ottenere un composto fine.
Adagiate la carne su un tagliere e farcitela con le fette di porchetta, aggiungete il trito aromatico precedentemente preparato e arrotolate il tutto molto stretto. Legate con dello spago da cucina e massaggiate con sale e pepe.
Fatelo rosolare in una capiente casseruola insieme all’olio e al burro. Giratelo in modo che sia dorato su tutti i lati senza mai forarlo. Sfumate con i due tipi di vino, aggiungete un po’ di salvia e l’alloro e lasciate evaporare la parte alcolica. Chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 1 ora circa, girando l’arrosto di tanto in tanto.
Quando mancano circa 20 minuti dalla fine tagliate le pesche a metà e denocciolatele. Passatele in un piatto con lo zucchero di canna (nella parte tagliata) e ponetele in una teglia foderata di carta forno. Cuocetele a 160° per 20 minuti e poi fatele dorare sotto al grill per altri 5 minuti. Servitele insieme all’arrosto slegato e tagliato a fette.
Bollito di carne
Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure. Leggi tutto
Pasta pomodorini confit e burrata
Pomodorini confit e burrata sono un abbinamento delizioso: questi spaghetti sono colorati, cremosi e facili da preparare, perfetti per un'occasione speciale o per una cena improvvisata. Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Bourguignonne
La bourguignonne è una ricetta tipica della Svizzera. Una specialità che consiste nel cuocere i bocconcini di carne di manzo in olio ben caldo. Un piatto divertente e più facile di quanto pensiate! Leggi tutto
Gelo di fichi d'India
Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto
Raclette
La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto