Siamo viaggiatori curiosi anche a tavola?
Siamo viaggiatori curiosi, anche a tavola? E non ci riferiamo alla crepes bretoni o alla mussaka, la domanda ha a che fare con l’avventura e l’intraprendenza gastronomica. Siamo disponibili a rischiare sapori nuovi e distanti dalle nostre tradizioni, molto distanti quando si parla di Asia, Medio Oriente o Sud America, per esempio.
Se siete tra quelli che amano spaghetti e pizza (seppur con i pepperoni) anche all’estero, fermatevi qui o rischiate di inorridire e di lasciarvi andare in commenti, legittimi ma forse troppo viscerarli. La domanda nasce dalla lettura di un libro fresco di stampa di Luis Devin, Ai confini del gusto, una mappa gastronomica puntuale dei cibi più insoliti (almeno per noi).
Cominciamo con cautela, con il pesce palla, un pesce tossico quanto un’irraggiungibile prelibatezza, cibarsi di fugu è una sfida, regolamentata certo, ma pur sempre una sfida, viste le vittime che ha mietuto nel tempo. Delicatissimo, bianco, dalla carne elastica il fugu è consumato abitualmente in sashimi, la tetrodotossina rimossa. Tuttavia i cuochi più abili sanno lasciare una quantità infinitesimale e innocua di questa sostanza, solo per far percepire l’addormentamento e il formicolio, tipici sintomi di un processo che nella peggiore delle ipotesi non si arresta. Insomma al pesce palla, mangiato nelle parti e nelle dosi sbagliate, non si sopravvive, niente antidoto, niente scampo un po’ come la mossa dei 5 passi in Kill Bill: letale.
Ci sono cibi più vicini, meno pericolosi ma dal lezzo così penetrante che si consiglia di degustarli all’aperto. Parliamo delle Aringhe del Baltico fermentate, prodotte in Svezia. Aringhe così fermentate da deformare anche i barattoli che le contengono, pronti a esplodere. Delle bombe di acidi più odorosi che, per l’appunto, non si possono portare a bordo secondo la lista nera di molte compagnie aeree.
L’elenco è lungo e interessante. Si va dai nidi di uccello cinesi rigorosamente prodotti dalla saliva dei maschi delle salangane (praticamente rondini) a un aperitivo a base di sangue di cobra in Vietnam.
A quelli di voi che sbarrano gli occhi convinti che queste pratiche alimentari siano meno degne di altre, conviene ricordare che l’Italia è piena di gustosi formaggi con i vermi e che i nostri nonni, nella moderna ottica del riuso, preparavano il sanguinaccio. Suggeriamo di ripassare gli ingredienti della sopressata toscana e di ricordare che le zampe di gallina un tempo non erano solo dei segni accanto agli occhi.
Sugli scarafaggi no, ci fermiamo anche noi.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto