Quanti caffè al giorno?
Ci sono alimenti che da sempre sono al centro di lunghi dibattiti sulla quantità massima che ci possiamo concedere nel corso di una giornata. Uno di questi è sicuramente il caffè. Da una parte c’è chi è dipendente dalla caffeina e non perde momento per berne una tazza, dall’altra c’è chi lo beve con parsimonia e cerca di tenere sotto controllo anche il consumo degli altri. Per fortuna che ci sono enti come l’EFSA a venirci in aiuto. Per chi non la conoscesse, l’EFSA è l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare. Nata nel 2002 su iniziativa dell’Unione Europea, ha sede a Parma e si occupa di fornire consulenza scientifica con tutto ciò che concerne il mondo dell’alimentazione. L’EFSA si è espressa recentemente anche sul ruolo della caffeina sulla salute umana. La valutazione, ancora in bozza, ha messo in luce come dosi di caffeina fino a 200 mg e dosi quotidiane fino a 400 mg non creino problemi per gli adulti in Europa. Tradotto in termini di consumi giornalieri, si tratta di circa tre tazzine di espresso al giorno o di due tazze di caffè all’americana. Nel caso di donne in gravidanza però la soglia di rischio si abbasserebbe a 200 mg al giorno, per salvaguardare la salute del feto. Anche l’assunzione da parte dei bambini, a partire dai tre anni, sembrerebbe esente da rischi, se limitata a 3 mg al giorno per ogni chilogrammo di peso corporeo. Tuttavia diversi studi sconsigliano l’assunzione di alcol o caffeina fino al completo sviluppo del cervello, che avviene attorno ai 20 anni. Riconosciuto infine il ruolo sul sonno: dosi di 100 mg sono in grado di dilatare il tempo occorrente per addormentarsi e ridurre la durata del sonno in alcune persone.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto