Attualità

Milano Food Week: alla scoperta dello storycooking

pubblicata il 08.05.2017

Non importa se in questo weekend appena passato il tempo sia stato più novembrino che primaverile. Noi ci si siamo tuffati nella Milano Food Week, che dal 4 maggio fino all’11 porta tra le strade della città tantissimi appuntamenti ed eventi legati al mondo della cucina. Un’occasione per gli appassionati di immergersi a 360° in quelle che sono le novità e le tendenze dell’universo food. Qual è la novità maggiore? Si tratta di una parola, che racchiude in sé un concetto importante. Cosa vi viene in mente se vi diciamo storycooking? Una storia legata alla cucina, ma non solo. Perché in questo caso la storia che viene raccontata è quella che lega un piatto al suo territorio, e a fare da “Virgilio” in questo viaggio alla scoperta dei sapori delle regioni italiane ci sono gli chef. Per l’esattezza 11 grandi cuochi che per l’occasione non si limitano a realizzare la loro ricetta durante gli ormai famosi showcooking, ma contribuiscono a svelare l’origine di ogni ingrediente, per una cucina che si riappropria della sua essenza, a partire dalle materie prime.

Questo fine settimana abbiamo già visto alcuni chef all’opera allo Spazio Bergognone 26, quartier generale della manifestazione: siamo andati in Trentino con lo chef Stefano Ghetta e poi scesi fino in Sicilia in compagnia dello chef Filippo La Mantia. Entrambi ci hanno affascinato con i sapori di due regioni lontane tra loro geograficamente, ma simili nel valorizzare le proprie tradizioni in tavola. Un viaggio che continua fino a giovedì con altre storie del territorio da scoprire con lo chef Daniel Canzian per il Veneto – 8 maggio, ore 18.30 –, lo chef Andrea Aprea per la Campania – 9 maggio, ore 18.30 –, lo chef Paolo Griffa per il Piemonte – 9 maggio, ore 20.30 – e la chef Serena D’Alesio per le Marche – 10 maggio, ore 18.30. Chiusura con la Sardegna dello chef Sergio Mei, che celebrerà anche i suoi cinquant’anni in cucina – 11 maggio, ore 18.30. La Milano Food Week quest’anno ha uno sguardo particolare sulle materie prime: dopo lo storycooking degli chef, infatti, ci ha colpito una mostra che si inserisce sempre all’interno della narrazione, questa volta in chiave fotografica. Si chiama De cibo: ingredienti ed elementi (da vedere, tutti i giorni, via Bergognone 26) organizzata da Shootfood, il primo progetto partecipativo made in Italy legato alla fotografia di food, dove 8 autori provenienti da diverse parti d’Italia hanno catturato nei loro scatti le eccellenze del territorio, dando un’interpretazione personale a frutta, verdura e spezie. A proposito di storie e materie prime, martedì 10, dalle 12.30 alle 14 in via Bergognone 26, ci sarà una degustazione che farà felici gli amanti dei formaggi: la ditta Luigi Guffanti di Arona, fondata nel 1876, esalterà le papille gustative con una selezione di raffinati formaggi, freschi e stagionati, sempre in un’ottica “giro d’Italia”. Per i più “mondani”, invece, l’appuntamento da non perdere è la Cena in Rosso di Amaro Ramazzotti del 10 maggio, che lega lo spirito della movida milanese alle sagre che caratterizzano le province italiane: tutti seduti a una lunga tavolata si gusteranno i prodotti che hanno fatto della cucina italiana un vero e proprio patrimonio nazionale.  

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