La festa del gelato artigianale
Domani, martedì 24, sarà la Giornata Europea del Gelato Artigianale. L’iniziativa nasce nel 2008 in Italia, durante la 49° edizione della MIG, la Mostra internazionale del Gelato che si tiene tutti gli anni a Longarone, e viene istituita ufficialmente con la decisione del Parlamento Europeo del 5 luglio 2012. L’idea parte da Longarone Fiere e Artglace, la Confederazione che riunisce le associazioni dei gelatieri artigiani di 9 paesi della Comunità Europea: Austria, Belgio, Francia, Germania, Italia, Olanda, Portogallo, Repubblica Ceca e Spagna. Sono migliaia le gelaterie aderenti in tutta Europa, che per l’occasione serviranno una coppetta di gelato al costo calmierato di 1 euro. Ma anche la coppetta sarà particolare, perché verranno utilizzati esclusivamente contenitori e palette in materiale biodegradabile e compostabile. Sarà anche possibile assaggiare il gusto europeo dell’anno, che per il 2015 è il Cioccolato d’Austria. La lista delle gelaterie aderenti è sul sito di Artglace. Il gelato è un altro alimento che ha origine nel nostro paese, almeno nella sua versione più moderna. Tuttavia divenne famoso una volta varcato il confine e arrivato in Francia. Probabilmente fu merito di Caterina de’ Medici, che, andando in sposa al futuro re di Francia Enrico II, volle portarsi dietro la ricetta che aveva fatto mettere a punto alla corte di Firenze da Bernardino Buontalenti. Più di un secolo dopo la morte di Caterina, fu un altro italiano a entrare in contatto con la ricetta originale e riproporla nella prima gelateria che si ricordi, quella nata a Parigi di fronte al palazzo della Comédie Française. Il suo nome era Procopio Coltelli, ed era siciliano. Insomma, se domani si festeggia il gelato, buona parte del merito è sempre nostro.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto