La festa del gelato artigianale
Domani, martedì 24, sarà la Giornata Europea del Gelato Artigianale. L’iniziativa nasce nel 2008 in Italia, durante la 49° edizione della MIG, la Mostra internazionale del Gelato che si tiene tutti gli anni a Longarone, e viene istituita ufficialmente con la decisione del Parlamento Europeo del 5 luglio 2012. L’idea parte da Longarone Fiere e Artglace, la Confederazione che riunisce le associazioni dei gelatieri artigiani di 9 paesi della Comunità Europea: Austria, Belgio, Francia, Germania, Italia, Olanda, Portogallo, Repubblica Ceca e Spagna. Sono migliaia le gelaterie aderenti in tutta Europa, che per l’occasione serviranno una coppetta di gelato al costo calmierato di 1 euro. Ma anche la coppetta sarà particolare, perché verranno utilizzati esclusivamente contenitori e palette in materiale biodegradabile e compostabile. Sarà anche possibile assaggiare il gusto europeo dell’anno, che per il 2015 è il Cioccolato d’Austria. La lista delle gelaterie aderenti è sul sito di Artglace. Il gelato è un altro alimento che ha origine nel nostro paese, almeno nella sua versione più moderna. Tuttavia divenne famoso una volta varcato il confine e arrivato in Francia. Probabilmente fu merito di Caterina de’ Medici, che, andando in sposa al futuro re di Francia Enrico II, volle portarsi dietro la ricetta che aveva fatto mettere a punto alla corte di Firenze da Bernardino Buontalenti. Più di un secolo dopo la morte di Caterina, fu un altro italiano a entrare in contatto con la ricetta originale e riproporla nella prima gelateria che si ricordi, quella nata a Parigi di fronte al palazzo della Comédie Française. Il suo nome era Procopio Coltelli, ed era siciliano. Insomma, se domani si festeggia il gelato, buona parte del merito è sempre nostro.
Condividi
35 ricette vegetariane per chi vuole un Natale green
Scoprite nella gallery tante idee con verdure di stagione, ma anche con legumi e formaggi. Antipasti e primi piatti all'insegna di un menu natalizio con... Leggi tutto
32 antipasti di pesce per i pranzi e le cene delle feste
Il pesce è il grande protagonista della tavola delle Feste, immancabile nelle ricette che aprono pranzi e cene, magari inaugurati da un brindisi o un... Leggi tutto
19 primi piatti con salmone perfetti per le Feste
Il salmone è il protagonista indiscusso di pranzi e cene festivi: ecco tante idee sfiziose per primi piatti con salmone da proporre ai vostri ospiti.... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 dicembre
10 ricette perfette per questa settimana, sia per il tran tran quotidiano di pranzi e cene sia per portarsi avanti per le Feste in arrivo! Leggi tutto
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
30 piatti natalizi economici buoni come non mai
Tante idee di antipasti, primi, secondi e dolci per piatti natalizi economici e ricercati perfetti per le giornate di festa senza bisogno di spendere tanto. Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto