L’allevamento del salmone in Norvegia: come funziona e quali garanzie offre
L’allevamento del salmone atlantico è iniziato, in Norvegia, nel 1969. La selezione è partita da 40 corsi d’acqua, da cui sono stati prelevati gli esemplari da avviare alla selezione. Il processo è stato talmente efficace che, già nel 1971, la produzione dello stato scandinavo era di oltre 100 tonnellate.
La Norvegia investe notevoli risorse nell’allevamento, nel controllo e nella promozione di questa e di altre specie ittiche norvegesi, tanto da aver istituito nel 1991 un ente, il Norwegian Seafood Council (NSC) con sede a Tromsø, con il compito di promuoverne la bontà e divulgarne la cultura nel mondo.
Il salmone di allevamento norvegese trascorre gran parte della sua vita nuotando nelle acque cristalline e fredde del Mar di Norvegia. Tutti gli allevamenti possiedono una particolare licenza, che è rilasciata dal Direttorato della Pesca solo a fronte della garanzia che l’impatto dell’attività, sull’ambiente, sia minimo.
Il ciclo vitale è lo stesso dei salmoni che vivono in cattività. Si comincia con la riproduzione, che avviene in acqua dolce e in allevamenti separati, partendo da esemplari particolari allevati al solo scopo di riprodursi. Per un mese, gli avanotti restano immobili nelle uova fecondate, sul fondo delle vasche, attingendo solamente al sacco vitellino per nutrirsi. Trascorso questo tempo, iniziano a muoversi alla ricerca di cibo e, finalmente, nascono dalle uova. È questo il momento in cui inizia la nutrizione, che avviene tramite mangimi a base di oli e proteine di origine vegetale. I salmoni giovani rimangono, circa un anno, in acque dolci, dopo di che sono trasportati negli allevamenti in mare, che si trovano in fiordi profondi, di cui la Norvegia è ricca. Qui, continuano a crescere in grandi gabbie di rete, dove sono liberi di muoversi, grazie alle dimensioni che vanno da una profondità di 40-50 metri a una circonferenza che parte da un minimo di 60 metri a un massimo di 160. Importante è lo spazio a disposizione: per legge, all’interno delle reti, possono esserci, al massimo, 25 chilogrammi di pesce per metro cubo d’acqua. Questo, tradotto in pratica, significa che il volume, all’interno delle reti, è occupato per solo il 2% dal pesce, mentre il rimanente 98% è acqua, cioè spazio a disposizione dei pesci per muoversi.
Nelle reti, i salmoni rimangono per 1-2 anni, fino a che raggiungono i 4-5 chilogrammi di peso, taglia ideale per la commercializzazione. Vengono, quindi, raccolti, lavorati e, successivamente, commercializzati.
Tutto il processo è tenuto sotto controllo. Ogni allevamento è ispezionato regolarmente e monitorato tramite rigorose analisi di laboratorio svolte per verificare lo stato di salute dei pesci, oltre che la loro qualità. I controlli riguardano tutto il ciclo di vita del pesce, ma anche le strutture di macellazione e i mangimi di cui si nutrono i pesci. Il tutto è supportato anche da un sofisticato sistema di tracciabilità che permette di seguire il percorso del pesce dalla nascita alla tavola, in modo di garantire al consumatore un prodotto fresco, gustoso e sicuro.
Condividi
33 ricette di cui non potrete fare a meno a maggio
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto
Speck Alto Adige IGP, una giornata per celebrarlo in mezzo alla natura
Domenica 5 maggio a Naturno, cittadina della val Venosta vicina a Merano, è in programma la terza edizione della Giornata dello Speck Alto Adige IGP.... Leggi tutto
23 ricette di antipasti fritti sfiziosi e croccanti
Dalle verdure di stagione in versione golosa e croccante a grandi classici come i supplì, ecco le nostre ricette più irresistibili da fare adesso. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 29 aprile
10 ricette perfette per tutte le occasioni quotidiane, tutte facili, veloci e di stagione per alleggerirvi il lavoro in cucina! Leggi tutto
25 imperdibili ricette salate croccanti, tutte facili e gustose
Se ami ricette dalla consistenza croccante qui troverai primi con una crosticina irresistibile, secondi scrocchierelli, ma anche sorprendenti insalate e piatti... Leggi tutto
Le migliori 30 ricette di dolci con le fragole perfette per la primavera
Nella gallery abbiamo selezionato i 30 dolci con le fragole che in redazione amiamo di più, scpriteli tutti e trovate anche il vostro preferito! Leggi tutto
30 torte salate facili, veloci e di stagione
Una torta salata è una ricetta passepartout: è pronta in poco tempo ed è comodissima per una pausa pranzo in ufficio. Fragrante, nutriente e perfetta da... Leggi tutto