Attualità

Il tè contro l’osteoporosi

pubblicata il 28.04.2015

Un tempo l’alimento principe per combattere l’osteoporosi era il latte. Ricchissimo di calcio, pareva essere la soluzione ideale per mantenere le nostre ossa in salute. Poi però sono arrivati diversi studi a mettere in crisi questa convinzione, tanto che oggi le voci contrastanti sono molte. Per fortuna i ricercatori si stanno muovendo anche in altre direzioni. Una di queste è rappresentata da una delle bevande più diffuse al mondo: il . Quello che hanno scoperto un gruppo di ricercatori cinesi è che chi beve da 1 a 4 tazze al giorno di tè ha un rischio di frattura dell’anca inferiore del 28% rispetto a chi non ne beve. Lo studio, pubblicato sulla rivista britannica National Osteoporosis, ha analizzato i casi di oltre 200mila individui, sfruttando i dati di altri 14 studi sul legame fra alimentazione e osteoporosi. Incrociando e analizzando i dati, i risultati ottenuti hanno dimostrato una correlazione non lineare fra il consumo del tè e la frattura dell’anca. I problemi di interpretazione dello studio però sono due. Il primo è che non è ben chiaro quali siano le sostanze contenute nel tè che portino a questo risultato. Il secondo è che i risultati a cui sono giunti i ricercatori cinesi non tengono conto delle altre abitudini alimentari dei soggetti dello studio, né del loro stile di vita. Per questo serviranno ulteriori indagini e approfondimenti. La buona notizia è invece che sempre gli stessi ricercatori hanno escluso ogni correlazione fra il consumo di caffè e l’insorgere dell’osteoporosi. Adesso possiamo berlo più tranquilli.

Condividi

LEGGI ANCHE