Attualità

Il colesterolo si combatte con il broccolo

pubblicata il 13.04.2015

Il cibo è senza ombra di dubbio la nuova frontiera nella prevenzione e nella cura delle patologie. Lo sappiamo da secoli, ma le moderne tecnologie ci danno una mano nello sperimentare nuove soluzioni e nuovi alimenti. Nascono così i super cibi del futuro, di volta in volta arricchiti di sostanze che ci aiutano a mantenerci in salute o a combattere i disordini del nostro organismo. Arriva quindi dall’Inghilterra il nuovo super broccolo, che pare in grado di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Lo hanno messo a punto i ricercatori dell’Institute of Food Reasearch di Norwich, selezionando la Beneforte, una nuova varietà di broccoli arricchita di glucorafanina. Si tratta di una sostanza che, combinata con il sulforafano contenuto naturalmente in questi ortaggi, consente di diminuire la produzione di colesterolo LDL, il cosiddetto colesterolo cattivo. Lo ha dimostrato uno studio dell’Università di Reading pubblicato su Molecular Nutrition and Food Research, condotto su 130 volontari. A questi i ricercatori hanno richiesto di inserire nella propria dieta 400 grammi di broccoli a settimana, per verificare l’andamento del colesterolo nel sangue. Una parte dei volontari ha mangiato broccoli normali, una parte i nuovi broccoli Beneforte. Al termine dello studio, durato 12 settimane, le persone che avevano mangiato i Beneforte hanno evidenziato una diminuzione del colesterolo cattivo del 6%, mentre quelli che avevano scelto i broccoli normali di solo l’1,8%. Lo studio dunque non lascia spazio a dubbi: i broccoli arricchiti con glucorafanina sono molto più efficaci nel contrastare il colesterolo cattivo nel sangue. Non resta che aspettare che questi nuovi super broccoli arrivino anche in Italia.

Condividi

LEGGI ANCHE