Il cioccolato fa bene. Ecco i 5 consigli del campione del mondo di pasticceria
Morbido e aromatico. E se vi dicessero che il cioccolato ha anche un lato sano? Ci sono naturalmente delle accortezze da osservare, dalla percentuale di cacao contenuto agli abbinamenti ideali. Ne abbiamo parlato in occasione dell'edizione milanese 2018 del Salon du Chocolat con Davide Comaschi, pasticcere, direttore del Chocolate Academy Center e vincitore nel 2013 del World Chocolate Master, il più alto titolo al mondo per la pasticceria e cioccolateria. GUARDA LA NOSTRA GALLERY CON LE CREAZIONI DI DAVIDE COMASCHI e scopri le 5 cose da sapere per un cioccolato buono anche per la salute:
1) NON SEMPLICE CIOCCOLATO La parola cioccolato genera un naturale interesse. Dopo la parola mamma è forse la parola che più piace, richiamando alla mente un universo legato al piacere. E’ una materia prima prestigiosa, quanto complessa. Nel tempo il cambiamento è stato quello di un consumatore più informato e quindi più attento alla qualità. E poi, si apprezza non solo più la semplice tavoletta: il cioccolato si degusta come un vino, con l’attenzione che si presta a un prodotto artigianale.
2) IL LATO SANO DEL CIOCCOLATO? E' POSSIBILE Davide Comaschi si è diplomato in nutrizione culinaria con la dott.ssa Chiara Manzi, avvicinandosi alla pasticceria con un’ottica diversa. Parlare di nutrizione in pasticceria infatti non è un limite: significa fare un prodotto d’eccellenza, ma con valori nutrizionali a posto. Tradotto? Mangiare in modo equilibrato, senza privarsi di nulla per mangiare bene.
3) QUALE CIOCCOLATO SCEGLIERE E' meglio preferire il cioccolato fondente, dal 70% in su: questa tipologia fa bene, perchè il valore degli zuccheri che ha all’interno si abbassa in favore del cacao. Questo tipo di cioccolato è inoltre ricco di polifenoli, antiossidanti naturali che fanno bene al cuore e non solo.
4) NO LATTE E' MEGLLIO Il cioccolato non va abbinato al latte perché la caseina, contenuta nel latte, annulla gli effetti positivi dei polifenoli contenuti nel cacao. Quindi sarebbe sempre meglio scegliere un prodotto con meno latte e più cacao.
5) ABBINAMENTI AZZECCATI Nell’ambito della nutrizione il lampone si abbina bene al cacao, perché è il frutto più ricco di fibre in assoluto che fanno bene alla salute e aiutano ad assimilare i grassi. L’acidità e la freschezza dei frutti rossi si combina perfettamente al cioccolato fondente.
Se le persone sono sempre più informate vanno alla ricerca di qualcosa nuovo. Parlando di cioccolato, si cerca il cioccolato monorigine, quello particolare. Guarda il nostro giro del mondo alla scoperta dei diversi tipi di cacao.
E se la pasticceria è precisione, le donne hanno un marcia in più. Per questo, ci ha detto Davide Comaschi, il prossimo obiettivo è quello di far vincere una donna ai Campionati del mondo!
Condividi
28 ricette primaverili per un aperitivo in casa o in terrazza
Tanti antipasti sfiziosi che profumano di primavera da gustare per un aperitivo in casa o in terrazza. Scopriteli tutti! Leggi tutto
30 ricette di primavera di cui non potete fare a meno
Tante ricette per tutti i momenti della giornata perfette per celebrare la stagione più attesa dell'anno! Leggi tutto
Maggio, frutta di stagione: 30 ricette per chi la ama alla follia
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Maggio, verdura di stagione: 30 ricette da perdere la testa!
Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto. Leggi tutto
25 ricette 'senza pensieri' per il ponte del 1° maggio
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: 25 ricette golose e primaverili da gustare senza pensieri durante il ponte del 1° maggio Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 28 aprile
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili, veloci e di stagione! Leggi tutto