Come organizzarsi: un nuovo modo di fare la spesa
Quando ci sono piccoli in casa il tema della genuinità e della sicurezza degli alimenti diventa scottante. Dove fare la spesa, come valutare la qualità del cibo, di quali prodotti fidarsi: sono le domande che ogni mamma si pone. Le risposte, alla fine, sono più semplici del previsto.
Frutta e verdura sempre freschi
Con l’arrivo di un bebè finisce l’epoca delle zucchine tenute in frigorifero per una settimana o della mela un po’ appassita che “comunque è buona lo stesso”. Frutta e verdura da offrire al proprio cucciolo devono essere fresche e sicure. Diventa quindi necessario organizzare piccoli rifornimenti ogni due o tre giorni. Ma di chi fi darsi? Molti neogenitori, con l’arrivo del primo figlio, si avvicinano ai negozi specializzati in alimenti biologici. È una scelta. Ma è possibile anche procurarsi frutta e ortaggi controllati e di ottima qualità anche dal proprio fruttivendolo o al mercato rionale. Basta adottare qualche semplice accortezza e, poco alla volta, imparare a osservare.
Importante la stagionalità
Buona regola è scegliere sempre prodotti freschi di stagione, italiani o, meglio ancora, provenienti da zone di produzione vicine a dove si vive. Solo così si ha la ragionevole certezza che non abbiano subito particolari stress nel trasporto. Inoltre, con un po’ di pratica, frutta e verdura cominciano a “parlarci”. In fondo basta guardare: se le zucchine sono turgide, integre e di un bel verde brillante ci sono buone probabilità che siano anche ottime. Soprattutto se si è in piena stagione. A quel punto è sufficiente lavarle con cura, mondarle e cuocerle come suggerito dalla ricetta. Poi la prova del nove: con un semplice assaggio è possibile capire se si è comprato qualcosa di buono o se è necessario fare ancora un po’ di allenamento. Al mercato, osservando con discrezione le signore più esperte alle prese con i fornitori, si capiscono molte cose.
Condividi
22 idee facili e sfiziose per una cena veloce!
Tante ricette facili e veloci ma sfiziose, tra primi, secondi e piatti unici, perfette per rendere speciale anche una cena last minute. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 20 ottobre
10 ricette perfette per rendere la settimana in cucina un po' meno difficile: piatti facili, veloci e di stagione per tutte le occasioni quotidiane. E tutti... Leggi tutto
20 ricette per una cena di pesce a casa come al ristorante!
Scoprite le ricette perfette per preparare una cena di pesce a casa come al ristorante: piatti di varie portate e diverse difficoltà per comporre il vostro... Leggi tutto
35 idee per chi preferisce la colazione salata
Se al mattino siete team colazione salata, ecco la raccolta di ricette che fa per voi: tante idee per la colazione salata da provare e riprovare, per un... Leggi tutto
90 ricette per volersi bene nel libro "Pausa Pranzo e Brunch" del Cucchiaio d'Argento!
Addio a pranzi tristi e schiscette noiose con le 90 ricette, facili, equilibrate e gustose, del nuovo volume dedicato a "Pausa Pranzo e Brunch" del Cucchiaio... Leggi tutto
Il grano Kamut, un cereale antico che unisce gusto e benessere
In occasione della Giornata Mondiale del Pane scopriamo il grano Kamut: un cereale antico, alleato del benessere, che unisce tradizione e innovazione per... Leggi tutto
26 ricette con le castagne, dall'antipasto al dolce
Tanti piatti dolci e salati a base di castagne, per assaporare al meglio questo frutto tipico della stagione fredda. Leggi tutto