Come organizzarsi: un nuovo modo di fare la spesa
Quando ci sono piccoli in casa il tema della genuinità e della sicurezza degli alimenti diventa scottante. Dove fare la spesa, come valutare la qualità del cibo, di quali prodotti fidarsi: sono le domande che ogni mamma si pone. Le risposte, alla fine, sono più semplici del previsto.
Frutta e verdura sempre freschi
Con l’arrivo di un bebè finisce l’epoca delle zucchine tenute in frigorifero per una settimana o della mela un po’ appassita che “comunque è buona lo stesso”. Frutta e verdura da offrire al proprio cucciolo devono essere fresche e sicure. Diventa quindi necessario organizzare piccoli rifornimenti ogni due o tre giorni. Ma di chi fi darsi? Molti neogenitori, con l’arrivo del primo figlio, si avvicinano ai negozi specializzati in alimenti biologici. È una scelta. Ma è possibile anche procurarsi frutta e ortaggi controllati e di ottima qualità anche dal proprio fruttivendolo o al mercato rionale. Basta adottare qualche semplice accortezza e, poco alla volta, imparare a osservare.
Importante la stagionalità
Buona regola è scegliere sempre prodotti freschi di stagione, italiani o, meglio ancora, provenienti da zone di produzione vicine a dove si vive. Solo così si ha la ragionevole certezza che non abbiano subito particolari stress nel trasporto. Inoltre, con un po’ di pratica, frutta e verdura cominciano a “parlarci”. In fondo basta guardare: se le zucchine sono turgide, integre e di un bel verde brillante ci sono buone probabilità che siano anche ottime. Soprattutto se si è in piena stagione. A quel punto è sufficiente lavarle con cura, mondarle e cuocerle come suggerito dalla ricetta. Poi la prova del nove: con un semplice assaggio è possibile capire se si è comprato qualcosa di buono o se è necessario fare ancora un po’ di allenamento. Al mercato, osservando con discrezione le signore più esperte alle prese con i fornitori, si capiscono molte cose.
Condividi
30 ricette di primavera di cui non potete fare a meno
Tante ricette per tutti i momenti della giornata perfette per celebrare la stagione più attesa dell'anno! Leggi tutto
Maggio, frutta di stagione: 30 ricette per chi la ama alla follia
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Maggio, verdura di stagione: 30 ricette da perdere la testa!
Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto. Leggi tutto
25 ricette 'senza pensieri' per il ponte del 1° maggio
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: 25 ricette golose e primaverili da gustare senza pensieri durante il ponte del 1° maggio Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 28 aprile
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili, veloci e di stagione! Leggi tutto
Le nostre 32 ricette vegane perfette per la primavera
Tanti piatti dall'antipasto al dolce esclusivamente vegetali approfittando della frutta e della verdura colorata e saporita che ci porta questa stagione! Leggi tutto