Come combattere il caldo a tavola
Fa caldo, è ufficiale.
Vi abbiamo preparato un vademecum affinché questa calda estate non comprometta le vostre relazioni sociali. Vorremmo evitare di sapervi parcheggiati nel soggiorno di amici con il condizionatore o al centro commerciale con il nonno ;)
Le ondate di calore tornano a presentarsi con frequenza ravvicinata, accompagnate da un’insostenibile percezione di umidità e conseguente indisposizione a qualunque attività, soprattutto ad accendere forno e fuochi.
Il sistema di termoregolazione del nostro corpo in queste condizioni ha difficoltà a espellere il calore, la sintomatologia varia da crampi, svenimenti, pressione bassa, affaticamento fino al colpo di calore.
Oltre ad evitare di uscire nelle ore centrali della giornata e di indossare indumenti sintetici, è utile diminuire gli sbalzi termici regolando i climatizzatori, mantenendo la temperatura dell’ambiente interno intorno ai 26°C.
A tavola
L'alimentazione in questo periodo può alleviare la sintomatologia ed essere un sostegno per contrastare quel senso di perdita d’equilibrio e disidratazione: acqua da sorseggiare con costanza per mantenere la volemia, frutta e ortaggi di stagione come anguria, meloni, ciliegie, albicocche, susine e frutti di bosco - utilissimi per il microcircolo capillare - ma anche pomodori, cetrioli, zucchine, peperoni e insalate reintegrano naturalmente i sali minerali persi.
Più liquidi
Sorseggiare bibite naturali non ghiacciate, facendo attenzione alla caffeina che si trova nelle bevande al gusto cola, nel tè freddo e negli energy drink, aumenta la diuresi e la disidratazione.
Preferire acque aromatizzate, centrifugati e smoothie alle bibite ricche di zuccheri che apportano “calorie vuote” e non integrano vitamine e minerali.
Pasti leggeri e non abbondanti
È bene utilizzare come base per gustose e nutrienti composizioni un piatto unico come un’insalata arricchita da legumi o pesce, cereali integrali. È opportuno non affaticare la digestione con fritti, insaccati e formaggi. Se la frutta rallenta lo svuotamento gastrico, meglio consumarla come spuntino tra i pasti principali.
Attenzione ai buffet
Le alte temperature incrementano la proliferazione batterica, dunque è bene utilizzare rapidamente gli alimenti preparati e prestare molta attenzione a non contaminare cibi cotti con utensili impiegati per la preparazione di alimenti crudi.
Il ghiaccio
Riempie i bicchieri di bibite e cocktail, ma accertiamoci della provenienza.
Soprattutto all’estero evitiamo di farlo aggiungere alle bevande e consumiamo acqua in bottiglia, anche per l’igiene orale.
Gelati come sostituti del pasto
I gelati si sa, costituiscono una pausa pranzo veloce e fresca, ma attenzione non può diventare un’abitudine. Si tenga conto inoltre che anche i sorbetti a base di frutta hanno un elevato contenuto di zuccheri semplici ad alto impatto glicemico, sono carenti di proteine e carboidrati complessi. Le creme gelato sono ricche di grassi e spesso preparate a partire da semilavorati a base di aromi di sintesi e additivi.
Alcool
Gli alcolici aumentano la vasodilatazione, la sudorazione e la diuresi, un consumo eccessivo aggrava la sintomatologia generata da caldo e umidità. Evitare soprattutto i superalcolici.
Bimbi e anziani
Attenzioni particolari vanno riservate ai bimbi e agli anziani: proteggerli dal sole, rimandare le attività all’aperto alle ore meno calde e stimolarli a bere, la regolazione della sete in queste fasce d’età potrebbe non essere efficiente.
Anche chi lavora all’aperto deve ricordarsi di bere frequentemente e consumare più frutta e verdure fresche.
Ricordiamoci di cambiare spesso anche l'acqua della ciotola degli animali domestici.
Condividi
Le 30 migliori ricette di verdure in padella perfette per la primavera!
Tante idee per creare contorni saporiti e appetitosi, ma anche semplici e colorati. Le ricette con le verdure in padella primaverili vi aspettano nella nostra... Leggi tutto
35 ricette con le erbe aromatiche profumate e super gustose!
Rosmarino, basilico, menta, prezzemolo.. Scoprite tantissime ricette rese speciali dall'aggiunta di erbe aromatiche, per un gusto e profumo irresistibili! Leggi tutto
Primi piatti di stagione: 35 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette facili con la frutta fresca: dolci golosi, colorati e creativi
Protagonista di questa gallery è la frutta fresca, declinata in tante ricette di dolci facili e creativi, perfetti per la bella stagione. Provateli tutte! Leggi tutto
20 ricette di lievitati salati ripieni per chi ama impastare con gusto
Focacce, panzerotti, muffin e molto altro: tante ricette per preparare lievitati salati ripieni che conquisteranno tutti al primo assaggio! Leggi tutto
33 ricette in trend a maggio: dagli antipasti al dolce. Provale tutte!
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto